Банки России нуждаются в рублях

В завершении прошлого года – 2020 – российским банкам лучше не стало, они остро нуждаются в наличных рублях.

Российские аналитики провели исследование, в котором выяснилось, что в последнем месяце прошлого года объем наличных средств у россиян и кредитных касс увеличился практически на 520 миллиардов. В период с января по ноябрь прошлого года объем наличных средств в России увеличился почти на 2,5 трлн рублей – 22 процента, таких результатов Центральный Банк Российской Федерации не наблюдал с 2010 года.

Активный сбыт денежных средств заметили в начале марта (в связи с обвалом рубля и нефти). Прогнозы регулятора не сбылись, и контролировать их не получилось.

По информации, предоставленной Центральным Банком Российской Федерации, итоги года показали, что объем наличных средств сможет взлететь практически на 3 триллиона рублей и впервые установить рекорд в 13 трлн. рублей.

Спрос на наличные денежные средства – привычное явление для последнего месяца в году, так как граждане получают зарплаты с премиями. Чаще всего к завершению января россияне начинают активнее пользоваться безналичным способом оплаты, а наличные средства передают в банки для погашения задолженностей или кредитов.

Банки России нуждаются в рубле

Банки России нуждаются в рубле

В последний месяц прошлого года к изъятию денежных средств со счетов присоединилось Министерство Финансов Российской Федерации. Минфин забрал около одного триллиона рублей с депозитов и банковских операций для оплаты расходов под конец 2020 года.

Какая-то часть этих средств возвратилась в банки, однако, по мнению Сусина, возникло одно затруднение. Ликвидность забирают отдельные банки, другая часть банковских организаций получает депозиты – как итог, банки страдают от нехватки денежных средств и 31 декабря в срочном порядке обращаются за рублем в Центральный Банк России.

В последний день прошлого года Центральный российский Банк выдал более 410 миллиардов рублей на кредиты, валютный своп составил практически 120 миллиардов, что является рекордом за 2 года и 6 месяцев.

Министерство Финансов Российской Федерации не успело исполнить все заранее планируемые бюджетные траты. Так, на «черный день» остался почти 1 трлн рублей.

Так как наличные денежные средства могут вернуться не в полном объеме, происшествие с ликвидностью может немного ухудшиться, однако российская банковская система вернется к маленькому профициту в первой половине года, по мнению Сусина.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!