Банки скоро разрешат снимать деньги с чужой карты в банкомате! Рай для мошенников?

Банки скоро разрешат снимать деньги с чужой карты в банкомате! Рай для мошенников?

Информационные агенства выяснили, что российские банки планируют в скором времени внедрить новую функцию. Она будет заключаться в следующем.

Человек, который имеет банковскую карту, сможет у себя в мобильном приложении сгенерировать специальный QR -код на получение определенной суммы денег, затем он сможет отправить данный код своему другу/знакомому/продавцу какого-либо товара/ родственнику и любому другому лицу. Тот же, в свою очередь, может отправиться к банкомату и там, использовав присланный ему QR-код, снять сумму наличными деньгами.

Эта мера позволит без использования самой пластиковой карты как бы передавать наличные деньги, находясь вдали друг от друга. Сервис по снятию наличных в банкоматах страны третьими лицами в следующем году планируют к запуску банки «Открытие», УБРиР и СКБ-банк. О тестировании подобного функционала заявили и представители ВТБ. Сейчас похожая функция действует только у банка «Тинькофф». В месяц ее используют примерно 40000 раз, проводя операции с помощью QR-кода.

Однако, новая удобная современная функция имеет и ряд недостатков, которыми могут воспользоваться мошенники:

  1. Во -первых, существует риск перехвата кода. Это может произойти как на этапе отправки, так и на этапе получения.
  2. Во-вторых, если злоумышленник находится внутри той или иной кредитной организации, он может сгенерировать код. При этом, пропажу средств со счета клиент заметит не сразу. Если совершается перевод с карты, то, как правило, операция подтверждается смс -сообщением, поэтому все попытки списать средства пересекаются гораздо быстрее. В случае с QR-кодом ситуация уже немного другая.
  3. В -третьих, QR-код – это набор символов, который при желании можно подобрать.

Эксперты высказали мнение о том, что для снижения рисков подобных сервисов можно использовать уменьшение «жизни» QR-кода, например, до 1-2 часов. Кроме того, для предотвращения крупных краж может помочь установление лимитов сумм, которые можно снять, используя код.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!