Банки снижают ставки. Но не все и не всем

Ухудшение финансового положения и, как следствие, платежеспособности граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции заставило банки в преддверии Нового года снижать процентные ставки по кредитам. Однако рассчитывать на такой предпраздничный подарок могут заемщики далеко не всех финансовых организаций.

Всего лишь пять из 25 крупных кредитных учреждений – Сбербанк, Газпромбанк, Новикомбанк, «Дом.РФ» и Росбанк – решили ввести пониженные ставки для потребительских кредитов. Планируется, что к Новому году число таких организаций увеличится до шести.

Предложения и условия для получения выгодных кредитов разные. Например, Сбербанк предлагает взять кредит на сумму свыше трехсот тысяч рублей, при этом в течение года заемщик должен будет оплачивать его согласно графику без просрочек и досрочных погашений. При соблюдении всех правил ставка будет снижена на два процентных пункта – до 9,9.

Согласно условиям акции, проводимой Газмпромбанком, клиент сможет взять от 100 тысяч до 5 миллионов рублей по ставке 5,9 процента без личного визита в организацию – через сайт или мобильное приложение. Акционные кредитные ставки ниже средневзвешенных по розничным кредитам в рублях опустились на 2 – 6,5 процента.

Директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин объяснил небольшое число банков, запустивших такого рода акции, тем, что кредитные организации осторожничают в ценообразовании кредитных продуктов. Он отметил, что перестала снижаться и средняя ставка по вкладам, а это приводит к ограничениям по удешевлению кредитования.

Эксперт подчеркивает, что кредит по сниженным процентам может получить ограниченное число заемщиков, а некоторыми предложениями можно воспользоваться исключительно при покупке страховки – полиса для несчастных случаев. Несмотря на низкие проценты, такая услуга фактически увеличивает стоимость кредита.

Специалисты в сфере финансов отмечают, что в текущем году из-за пандемии COVID-19 и пришедшего вслед за ней финансового криза упали реальные доходы граждан, что существенно подорвало платежеспособность россиян. Это привело к тому, что потенциальное число качественных заемщиков для кредитных организаций сократилось.

Объединенное кредитное бюро привело статистику, согласно которой число потенциальных банкротов-физических лиц по состоянию на октябрь 2021 года составило 1,12 миллиона человек, что на 25 процентов выше уровня прошлого года.

В эту категорию эксперты относят граждан, у которых просроченная задолженность перед банками более чем на 90 суток превышает 500 тысяч рублей. Суммарно их задолженность перед банками составила 1,5 триллиона рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!