Банки вернут деньги обманутым клиентам

Банки вернут деньги обманутым клиентам

В соответствии с новым законопроектом, который может вступить в силу уже в июне-июле 2021 года, Центробанк будет обязывать банковские структуры возвращать стоимость услуг, которые были проданы клиентам обманным путем.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, сообщил, что закон должен быть принят уже в апреле и будет относиться к тем ситуациям, когда продаются какие-то услуги, не соответствующие описанию. Также у Центрального Банка России появятся полномочия запретить реализацию определенных услуг, в случае, когда клиент в процессе заключения договора не дополучил важной информации о рисках мероприятия или был введен в заблуждение.

К примеру, клиент банковской структуры получает предложение на приобретение инвестиционного продукта по страхованию жизни, вместо обычного депозитного инструмента. Обычно такие махинации были эффективны в отношении пенсионеров и других слабозащищенных категорий граждан.

Регулятор сообщил, что в законопроекте перечислены данные, с которыми банки или банковские агенты обязаны ознакомить клиента до подписания договора. Информация должна быть верной, полной и содержательной с точки зрения возможных рисков. Закон направлен на упразднение практики навязывания банковских продуктов и на повышение финансовой грамотности населения.

Законопроект оказался актуальным, но пока не ясны механизмы доказывания факта недобросовестности банков. Обычно, подписание договора означает, что клиент ознакомился с информацией и осознает все риски. Обычно же банковские договоры насколько велики, что мало кто их читает внимательно и до конца, уповая на помощь и авторитет банковского работника. Мотивация же увеличения продаж и получения большей выгоды до настоящего момента оправдывала все средства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!