Банки выдали рекордный объем ипотечных кредитов в январе

Банки выдали рекордный объем ипотечных кредитов в январе

На ипотечном рынке зафиксирован новый рекорд по оформлению кредитов в начале текущего года, если сравнивать с тем же периодом, но несколько лет назад. Таким образом, в начале нынешнего года было оформлено около 95 000 кредитов по ипотеке суммой в размере 266 миллиардов руб.

По информации Центрального российского банка, в прошедшем году в тот же период было оформлено около 77 000 ипотечных кредитов в размере 189 миллиардов руб. Таким образом, оформление ипотечных кредитов выросло практически на 20 процентов в численном выражении, а на 29 процентов в финансовом.

Несмотря на это, показатели января нынешнего года гораздо меньше цифр в конце прошлого года – 560 миллиардов рублей. По мнению Михаила Гольдберга, основной причиной являются продолжительные зимние праздники. Михаил Гольдберг отметил, что в стране на рынке новостроек реализованы программы по ипотекам с государственным участием, в особенности, льготная программа на новостройки под 6,5 процента, которая не была реализована годом ранее.

Новый рекорд

Новый рекорд

В прошедшем году кредитные организации за год оформили кредитов по ипотекам суммой в размере 4,3 триллиона рублей в связи со снижением ставок и запуском льготной программы на новостройки. Кроме того, действие льготной программы завершается в начале июля текущего года. В данный момент власти обсуждают вопрос об увеличении сроков действия данной программы. Однако Центральный российский банк не придерживается мнения большинства касаемо продления льготной ипотеки. Некоторые эксперты считают, что государственная программа только ухудшает ситуацию на отечественном рынке недвижимости. Ранее сообщалось, что квартиры стали подниматься в цене. Напомним, что глава государства Владимир Путин положительно настроен в вопросе о реализации льготной ипотечной программы. Президент Российской Федерации считает, что она работает и помогает россиянам обзавестись жильем и улучшить качество жилищных условий.

Как сообщалось ранее, что при завершении государственной программы по льготной ипотеке под 6,5 процента, стоимость недвижимости в России возрастет. Именно такое мнение высказывают отечественные специалисты. О дальнейшей судьбе программы пока мало, что известно, но россияне верят, что государственная помощь продолжится и в текущем году, так как не все успели ею воспользоваться.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!