Банковские карты Visa, MasterCard и «МИР» полностью перестанут работать

Банковские карты Visa, MasterCard и «МИР» полностью перестанут работать

Как показали недавние события — отключение российских банковских учреждений от  системы межбанковского обмена информацией, то есть SWIFT, — далеко не самое неприятное, что может произойти. Об этом сообщается информационным порталом akket.com.

На днях стало известно, что российский рынок покидает французская компания Thales Group, которая обеспечивает безопасность транзакций в российских банках. Дело в том, что все банковские операции, проводимые по картам, должны быть проверены и защищены, в противном случае, любой человек сможет воспользоваться карточкой. Именно система этой компании обеспечивает необходимость ввода проверочного кода при покупке товаров через интернет.

Уход Thales Group будет означать прекращение поставок оборудования и программного обеспечения в российские кредитные организации.

Важно отметить, что эта компания была не единственной, кто обеспечивал безопасность банковских операций в России. Другой такой компанией была Entrust, которая также объявила об уходе из России. Таким образом, если в ближайшее время не будет найдено техническое решение, которое позволит обеспечивать безопасность транзакций по банковским картам, у россиян не останется возможности использовать банковские карты даже в России.

Указанные две компании обеспечивали возможность оплаты в интернете, бесконтактных платежей, использования банкомата и многое другое. Уход обеих компаний будет означать, что россияне смогут использовать банковские карты только для снятия наличных, причем строго в банковском офисе, то есть в кассе банка. Банкоматы также не будут работать, поскольку система pin-код также будет недоступна.

В настоящий момент при уходе обеих компаний из России пока все системы еще работают, но компании могут выпустить обновление программного обеспечения, которое заблокирует российские банки или же существенно замедлит работу для российских банков. Кроме того, отсутствие поставок будет означать, что выход из строя имеющегося оборудования приведет именно к описанным выше последствиям — невозможности использовать банковские карты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!