Банкротам кредит не дают: правда или миф?

Банкротам кредит не дают: правда или миф?

Разбираем самый распространенный миф. При наступлении сложной экономической ситуации многие признают, что банкротство — самый действенный законный способ списать долги. Но при этом все боятся этого способа – неизвестно, какие будут последствия после списания долгов, поэтому задаются вопросом: “Дадут ли банки потом кредит?” Процедура обросла мифами и слухами, не всегда правдивыми.

Обратимся к закону

Ни один нормативно-правовой документ не запрещает физическому лицу вступать в кредитные отношения с банком. Ответственными за решение о платежеспособности являются работники банковского учреждения.

Что по этому поводу думают банковские учреждения?

Должны быть устранены те обстоятельства, которые ранее не позволяли оформить последующий кредит, т.е.:

  • Ваш доход в 50% размере не уходит на содержание действующих кредитов (устраняем с помощью банкротства).
  • Ваш доход восстановился и составляет минимум 2 МРОТ на 1 взрослого (в СПб он составляет 19 000 рублей, в среднем по России – около 13 000).

Кредитные заявки от таких граждан принимаются на общих основаниях. Займы выдаются на обычных условиях по установленным процентным ставкам.

Есть ли какой-то период для оформления кредита после банкротства?

Целесообразным является срок в 6 месяцев, но если случился форс-мажор, и речь идет о небольшой сумме, то выдавали такой кредит и через месяц после банкротства (от 100-200 тыс.руб.).

Если говорим об ипотеке, то ситуация сложнее. Первоначальный взнос – это крупная сумма, в среднем, от полумиллиона рублей. Если ваш доход не составляет 500 тысяч в месяц, то взять вы его могли только из-под матраса, утаив ранее эту сумму от прошлых кредиторов. Такая ситуация покажется банку сомнительной, велика вероятность отказа.

Практика показывает, что были случаи, когда физические лица, признанные финансово несостоятельными, обращались в банковское учреждение с заявкой на оформление кредитов и через месяц. Если в данной ситуации банк ответил на заявку отказом, ссылаясь именно на факт банкротства, то это решение незаконное. Если попали в такую ситуацию, можно смело написать жалобу в ЦентроБанк.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!