Беларусь начала перевозку нефтепродуктов в обход Прибалтики

Беларусь начала перевозку нефтепродуктов в обход Прибалтики

По данным Министерства транспорта Российской Федерации, на днях стартовали поставки нефтепродуктов из Беларуси в российские порты.

Минтранс объяснил, что перевозка нефтяных продуктов из союзного государства посредством отечественных портов организовано в соответствии с соглашением между Россией и Республикой Беларусь, которое было утверждено 19 февраля текущего года. Официальный документ фиксирует перевозку предприятиями Беларуси около 9,8 млн. метрических тонн бензина, мазута, газойля и масла в ближайшие три года, начиная с марта 2021 года. Уже есть предположение, что данный период будет увеличен. В порты на территории России нефтяные продукты поступают с помощью железнодорожных перевозок.

Начальная партия в 5 000 метрических тонн бензина уже выехала из Беларуси и в скором времени приедет в морской порт Ленинградской области. Срок доставки для перевалки – 9 марта 2021 года. Для приемки подготовлен терминал предприятия «Порэнерго» в порту Усть-Луга. Вслед за бензином 5 марта в петербургский порт из Беларуси отправились 3 600 метрических тонн мазута.

Напомним, что 19 февраля 2021 года Россия и Беларусь заключили соглашение о перевалке через порты Российской Федерации белорусских продуктов нефтяного производства для последующей отправки на экспорт. Для этой цели Россия предоставит два морских порта – Санкт-Петербург и Усть-Луга. Новый путь стал предпочтителен благодаря снижению стоимости перевозки, в отличие от ранее используемых транзитных путей в Прибалтике.

В Беларуси успешно работают два нефтеперерабатывающих предприятия – Мозырский и Новополоцкий, чья общая ежегодная производительность составляет около 11 млн. метрических тонн различных нефтяных продуктов. Ранее экспорт половины этого объема велся через Латвию и Литву для покупателей в разных странах мира, до которых невозможны поставки по суше.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!