Безбилетных детей запретят высаживать из общественного транспорта

Безбилетных детей запретят высаживать из общественного транспорта

Госдума рассмотрела законопроект в защиту детей. Несовершеннолетних безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта. Депутаты приняли документ во втором чтении на заседании во вторник, 9 февраля.

Проблема последнее время все чаще звучит в соцсетях. Интернет-пользователи неоднократно рассказывали истории, как школьника, потерявшего деньги, высаживали на двадцатиградусном морозе или в темное время суток посередине маршрута. На выход просили даже тех, у кого, к слову, не сработала проездная или банковская карта. Ребенок, шагающий по дороге один без сопровождения взрослых, может попасть в беду, – аргументирует инициативу спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Один из авторов идеи, Владимир Синяговский, предлагает пойти еще дальше и распространить запрет в отношении беременных женщин, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. В предложенной версии документа «неприкосновенность» дается несовершеннолетним, следующим без сопровождения взрослых.

Правило будет распространяться и на случай, если у забывчивого школьника не окажется при себе справки, подтверждающей его льготный проезд. Такой инцидент случился в декабре прошлого года в Новосибирске. 25 декабря кондуктор принудила выйти десятилетнюю ученицу из автобуса прямо на пустыре рядом с ТЭЦ. У девочки не оказалось справки из школы и как назло разрядился телефон. История закончилась благополучно, однако возмущенная мать школьницы написала заявление в мэрию.

В 2018 году похожий случай произошел в Тюмени, где одиннадцатилетняя девочка ошиблась маршрутом и уехала за 15 километров от дома. Кондуктор взяла с нее последние деньги на проезд и выставила на мороз. До дома школьница несколько часов шла по морозу.

Планируется, что меры будут касаться всех видов общественного городского транспорта. Как на практике кондукторы будут отличать рассеянного малыша от «зайца», намеренно пытающегося сэкономить, – не сообщается.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!