Бездействие ФССП: как взыскать убытки с судебных приставов

Бездействие ФССП: как взыскать убытки с судебных приставов

Получить средства с должника непросто, даже с решением суда. Иногда возможность взыскать долг утрачивается из-за некачественной работы пристава. Если должник успел спрятать имущество, то как взыскать убытки с Федеральной службы служебных приставов? Разбираем возможности должника более подробно.

Обжаловать действия должностного лица разрешает Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Порядок обжалования приведен в ст. 18 данного документа.

Существуют ли сроки обжалования

Подать жалобу следует в десятидневный срок с момента установления факта бездействия. Например, гражданин пытается взыскать с компании-должника деньги, которые были оплачены, но услуга не была оказана. На момент вынесения исполнительного листа у компании есть средства на счете. Но судебный пристав накладывает арест только через месяц. В результате, средств на счете не оказывается. А еще через 2 года пристав возвращает исполнительный лист взыскателю с тем, что у должника нет имущества для взыскания.

Подать жалобу гражданин может в любой момент, когда устанавливает факт нарушения. Так, часть 1 статьи 36 Федерального закона №229-ФЗ гласит, что действия по исполнительному листу должны быть выполнены в течение 2 месяцев. Это дает право не только жаловаться, но и обращаться в суд с иском о возмещении убытков (ст. 119 закона №229-ФЗ).

Форма и содержание жалобы

Составляют жалобу в письменной форме. Шаблон оформления похож на заявление. В шапке указывается должность, ФИО руководителя местного отдела ФССП, а также данные заявителя (ФИО, место жительства, контактный телефон). В самой жалобе перечисляется должность и ФИО пристава, который ведет дело, четко излагается выявленный факт или описывается действие / бездействие.

Помните, что россияне не обязаны предоставлять документы или другие материалы, которые подтверждают факт бездействия. Если такие документы есть, то они могут быть представлены по запросу того должностного лица, которое будет рассматривать жалобу. Срок рассмотрения – не больше 10 дней.

Если подается иск в суд, то потребуется установить:

  • незаконность бездействия;
  • доказать причинно-следственную связь;
  • обосновать размер убытков.

Если докажут неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей судебным приставом, то погашать задолженность вместо должника будет ФССП.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!