Безопасная регистрация: как оформить регистрацию жильца, чтобы его можно было выселить в любой момент

Безопасная регистрация: как оформить регистрацию жильца, чтобы его можно было выселить в любой момент

Сейчас распространено мнение, что штамп о прописке в паспорте ставится просто так. Прописка, мол, ничего не значит, собственнику жилья прописанные там люди ничем не грозят. Выписать их можно в любой момент.

Можно согласиться, что прописка – всего лишь штамп. Но то, что у собственника жилья не будет проблем с прописанными в квартире людьми – не правда. Закон не позволяет снять с учета человека без его согласия. Сделать это можно только по решению суда. А некоторых жильцов выселить невозможно даже через суд.

Возникает логичный вопрос: как прописать человека с минимальными рисками для собственника? Разберем возможные варианты безопасной прописки. Для начала, вселение и регистрация жильца должны происходить по договору. Нужно выбрать для этого договор безвозмездного пользования.

Перед договором найма у него есть ряд преимуществ:

  • договор не ограничивается 5 годами;
  • такой договор не нужно регистрировать в Росреестре;
  • договор предполагает безвозмездные отношения собственника и жильца.

Договор не вступит в силу, пока обе стороны не подпишут его. И лучше не указывать в договоре дату окончания его действия, чтобы можно было расторгнуть его в любой момент.

Такой договор позволяет собственнику жилья расторгнуть его, предупредив при этом жильца за месяц до выселения. Кроме того, в договоре можно прописать формат уведомления жильца. Это может быть как письменное уведомление, так и СМС.

Конечно, при заключении договора на какой-то определенный срок, отказаться от него тоже можно. Но только в том случае, если такая возможность прописана в договоре.

На основании этого договора можно оформить временную регистрацию. Собственник сможет снять жильца с регистрационного учета, подав заявление в миграционную службу. Постоянная регистрация тоже возможна, но аннулировать ее по желанию одного лишь собственника уже не получится.

Расторгнуть договор безвозмездного пользования очень просто. Нужно лишь подтвердить в суде, что жилец был уведомлен о выселении за месяц. Вместе с расторжением договора жильца автоматически снимают с регистрационного учета.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!