Безопасность ребенка в школе

Безопасность ребенка в школе

Охрана в школах/детских садах. Обеспечение безопасности учеников – обязанность руководства школы.

Полномочиях охранников

  1. Охранник вправе потребовать при входе/выходе открыть портфель и проверить его содержимое (п.3 ч.1 ст. 12.1 Закона об охранной деятельности).
  2. Может не пропустить в школу родителей.
  3. Если ребёнок опоздал, забыл пропуск или сменку или не надел школьную форму, охранник не должен препятствовать (ст. 43 Конституции РФ).

Фото/видеосъёмка детей

Согласно ФЗ «О персональных данных», запрещено публиковать фото человека без его согласия, а детей – без согласия родителей. Но можно использовать чьё-либо фото/видео, если оно получено при съемке в общественном месте, а изображённое лицо не является основным объектом снимка.

Учебная нагрузка

Расписание в школе должно составляться с учетом СанПиН 2.4.2.2821-10, в нем указана максимальная нагрузка на детей, и даны требования к организации учебного дня.

Несчастный случай/в школе/детском саду, кто отвечает?

В соответствии ст. 1073 ГК РФ, за вред, причинённый ребёнком до 14 лет, отвечают его родители. Если вред причинен во время нахождения ребёнка в школе/садике (то есть, под надзором организации), то отвечает организация. Родители вправе требовать проведения внутреннего расследования. При любых травмах, отравлении и прочих инцидентах уведомляются родители. Школа отказалась удовлетворить требования? Родители могут обратиться в суд.

Ребёнок испортил чужую вещь или имущество школы/сада

За действия детей до 14 лет отвечают родители. С 14-18 лет ребёнок может самостоятельно возмещать вред (если у него есть доход). Если ребёнок находился в школе/саду и что-то сломал, важно выяснить, умышленно или по неосторожности это было совершено:

  • Умышленно? Отвечать родителям.
  • Нет? Тогда образовательной организации, если не будет доказано, что вред возник не по ее вине (ст. 1073 ГК РФ).

Если ребёнок виноват, лучше договориться. Иначе – в суд. На родителей может быть составлен административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (ст. 5.35 КоАП РФ).

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!