Безработных предлагают наказывать за уклонение от трудоустройства

Безработных предлагают наказывать за уклонение от трудоустройства

Граждан, которые встают на учет в Центр занятости населения лишь для получения пособий, планируют наказывать.

В России сейчас очень распространено такое явление как «профессиональный» безработный. Так называют людей, которые специально встают на учет в Центр занятости, при этом не планируя реально искать рабочее место и устраиваться на работу. У таких людей, чаще всего, уже есть постоянный заработок, только не официальный. И они, стремясь получить от государства «лишнюю копеечку», идут в службу занятости, чтобы получать пособие. Власти хотят выявлять таких граждан и привлекать их к административной ответственности.

Какие изменения в Центрах занятости уже произошли?

Закону о занятости населения в этом году будет уже 30 лет. Он появился в связи с многочисленными жалобами на проблемы с трудоустройством. За такой длительный срок Центр занятости прошел множество этапов, набрался опыта и начал использовать новые способы помощи людям. Конечно, прогресс не стоит на месте. И государственные организации постоянно трансформируются и пересматривают порядок работы.

Новый же закон предлагает установить общие, единые для всей России, правила по взаимодействию с населением. Предлагается сделать единый список вакансий для всей страны. Такие меры, по мнению властей, позволят людям перемещаться по стране в поисках работы и не ездить за рубеж. Сейчас в 61 регионе Центры занятости перестраиваются под новые правила. Основными изменениями стали:

  • наличие индивидуального подхода к каждому гражданину;
  • организация службы карьерных консультантов.

В обязанности биржи труда входит не только поиск вакансий, но и помощь гражданину в переквалификации, если его профессия не востребована на рынке труда. Центр занятости должен скоординировать человека, который находится в поисках работы, направить его на верный путь и дать ему все необходимые для успешного трудоустройства ресурсы.

Теперь Центр занятости работает удаленно

Так как в стране сейчас многие службы модернизируются, подобное новшество коснулось и Центра занятости. Организации предлагают начать принимать документы граждан в электронном формате в дистанционной форме. Но такие нововведения не гарантируют сокращение числа безработных в стране. Именно из-за того, что в России много «профессиональных» безработных, статистика на рынке труда может не улучшиться.

Именно поэтому власти предлагают ввести наказание для таких «соискателей». Пока из предложений обсуждается введение обязательных исправительных работ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!