Битва за сахар. Останется ли Башкирия без сахара: семена сахарной свеклы раньше закупались за границей – а сейчас?

Битва за сахар. Останется ли Башкирия без сахара: семена сахарной свеклы раньше закупались за границей – а сейчас?

Известно, что В Республике Башкортостан сахарная свекла является основной технической сельскохозяйственной культурой.  Ежегодно для нее выделяется более 70 тыс. га посевных площадей. Поскольку восточнее Башкирии сахарных заводов в нашей стране нет, очень важно обеспечить все предприятия запасами сахарной свеклы, чтобы сахара хватило всем россиянам, и они не почувствовали в магазинах дефицит этого продукта. Об этом рассказал на пресс-конференции местным СМИ министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

По словам министра, в этом году планируется увеличить посевные площади под сахарную свеклу и заключить несколько договоров с фермерами на выращивание этой культуры. Подобное решение об увеличение посевных площадей под сахарную свеклу, приняли и многие другие регионы России, где выращивали эту культуру: Воронежская область, Алтайский и Ставропольский края, Волгоградская область и др.

Этой весной начнется настоящая битва за сахар, на переднем крае которой будут работники сельского хозяйства. Но кроме хороших новостей об увеличении посевных площадей. Министр поделился с журналистами и проблемами – нехваткой семян сахарной свеклы, которые обычно приобретались за границей. И хотя семеноводы, в отличие от других производителей, не заявили о разрыве отношений с нашей страной –  есть риск, что республика может остаться без семян. Поэтому сейчас ведутся активные переговоры, чтобы избежать подобной ситуации: и с зарубежными поставщиками, и с отечественными производителями. Переработкой сахарной свеклы в республике занимаются два крупных предприятия ОАО «Чишминский сахарный завод» и ООО «Раевсахар».

Также министр заявил, что в республике есть запас семян многих других культур и она может поделится или с другими регионами России. Кстати, будут увеличены посевные площади не только под сахарную свеклу. В этом году планируется посеять больше кукурузы на зерно, гречихи, льна, кормовых культур.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!