Бизнес на дому: чем можно заняться, не выходя из квартиры?

Бизнес по-домашнему: возможности и ограничения.

Работа из дома и раньше пользовалась популярностью среди специалистов тех или иных отраслей, что уж говорить об актуальности удаленной работы при локдауне такого масштаба. К данным ограничительным мерам пришлось прибегнуть в связи с высоким риском заражения коронавирусом.

Бизнес на дому

Бизнес на дому

Плюсы и минусы

Плюсов такой формы работы очень много. Взять хотя бы тот факт, что идет экономия как денежных ресурсов (которые, в основном, уходят на оплату проезда и питания), так и времени. В Москве, например, дорога от дома до работы в среднем может занимать от полутора часов. Более того, дома обстановка гораздо комфортнее и приятнее, что может быть весьма полезным – особенно для человека, подверженного частым стрессам.

Однако, даже при таком раскладе в домашнем окружении может присутствовать множество отвлекающих факторов, которые не только не будут повышать производительность, но и наоборот, с большой вероятностью снизят ее. Речь идет о разделении места работы и места отдыха. Люди, приезжая в офис, подсознательно настраиваются на длинный рабочий день и держат таким образом себя в тонусе. И наоборот, приходя с работы, они переключаются на домашнюю обстановку, оставляя рабочие моменты до следующего дня. Если смешать эти два совершенно разных окружения, человек может попросту не найти достаточно мотивации для того, чтобы продуктивно выполнять свою работу.

Чем же можно заняться в квартире?

Итак, перейдем непосредственно к идеям:

  1. Дома любимое хобби можно превратить в маленький приносящий радость источник прибыли. Например, печь торты, шить одежду, составлять цветочные композиции можно из дома. Также дома разрешено оказывать бьюти-услуги, например, делать маникюр.
  2. В квартире можно заниматься научной, профессиональной или творческой деятельностью, закон этого не запрещает. Одно из условий – не доставлять неудобств соседям и собственникам.
  3. Ведение бизнеса, то есть предпринимательство, требует регистрации ИП, налогообложения доходов и совершения отчислений в Пенсионный фонд.

Однако, и тут могут возникнуть проблемы. Не любой предпринимательской деятельностью можно заниматься в жилом помещении. Например, массажный кабинет в квартире открыть нельзя. Для этого необходимо перевести жилое помещение в категорию нежилого и получить лицензию. Сюда же могут быть причислены кафе, частные детские сады, хостелы и др.

Ответственность

За несоблюдение вышеперечисленных условий нарушителям грозит административный штраф от 500 до 2000 рублей. Серьезные правонарушения могут привести даже к уголовной ответственности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!