Бизнес опасается введения электронных трудовых книжек

Малый и средний бизнес испытывает страх перед электронными трудовыми книжками

Компания «БухСофт» опубликовала результаты исследования, которое показало, что порядка 70% представителей малого и среднего бизнеса выступает против введения электронных трудовых книжек. Нововведение одобрили только 7% работников, остальные же предпочитают и далее пользоваться бумажной трудовой книжкой.

Основной причиной отказа является то, что у компаний возникают опасения перед новыми формами и дополнительными отчетами, указывается в исследовании.

В опросе участвовало около трех тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и порядка 240 тысяч их сотрудников. Результаты показали:

  • 18% опрошенных нейтрально относятся к переходу на электронные трудовые, так как существенной разницы между бумажной и электронной версией они не видят.
  • Около 12% бизнесменов поддерживают идею нововведения, считают, что это даст возможность избавления от бумажной волокиты.
  • 84,3% сотрудников компаний не будут переходить на электронную трудовую книжку.
  • А 7% работников еще не решили, какой из двух вариантов выбрать.

Большинство опрошенных предприятий малого и среднего бизнеса (более 60%) не имеют в штате кадрового специалиста, вся ответственность за ведение отчетности возлагается на бухгалтерию.

Постановление о переходе на новые электронные трудовые книжки подписано премьер-министром М. Мишустиным еще в июле текущего года. В законную силу оно вступит уже с 1 января 2021 года. Новая трудовая будет находиться в личном кабинете пользователя портала Госуслуги или на сайте ПФР. Сотрудник может получить бумажную выписку электронной версии у работодателя, в Пенсионном фонде или в любом МФЦ.

До конца текущего года работники должны принять решение о выборе удобного для них варианта трудовой книжки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!