Бизнесмен жестко раскритиковал российское правительство за рост цент

Бизнесмен жестко раскритиковал российское правительство за рост цент

Известный российский предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко заявил, что согласен с неизбежностью роста цен на продукты, но не склонен обвинять в этом ритейлеров. По его мнению, вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на российском правительстве.

Все попытки правительства регулировать цены, о которых шла речь еще в прошлом году, успехом не увенчались. Отметим, только в январе 2021 года цены на многие потребительские товары подскочили более чем на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это данные Росстата. Также статистика утверждает, что общее повышение составило 7,6%.

И эксперт не строит иллюзий, прогнозируя дальнейший рост цен. С Потапенко согласны и некоторые крупные мясоперерабатывающие компании. Дело в том, что у россиян укоренился некий стереотип, что продавец «дерет» цены, спекулирует и наживается. На деле же это не так. Потапенко рассказал, что чистая прибыль магазинов редко превышает 5%. Даже напротив, зачастую даже не дотягивает до такой отметки.

Самостоятельно повлиять на рост цен они не в силах. Все вопросы необходимо направить властям. Ведь взлеты цен допускаются именно на этом уровне. Бизнесмен уверен, что государство не должно вмешиваться в товаропроводящие цепочки. Вместо этого нужно разрабатывать и поддерживать механизмы, позволяющие выходить на рынок как можно большему числу предпринимателей, создавая здоровую конкуренцию. Речь обо всех участниках рынка – производителях товаров, сырья, упаковки, а также перевозчиках, продавцах и прочих.

Сегодня, по мнению экономиста, государство создает только новые сложности, заняв позицию налогового агента с бесконечным ужесточением требований в виде всевозможных маркировок, ЕГАИС и подобных нововведений. Все эти пункты, безусловно, становятся катализатором роста конечной цены. Потапенко заметил, что у российского производителя значительно больше издержек, чем, например, у китайских или европейских, а производительность ниже.

В заключении Потапенко анонсировал рост потребительских цен на все товары до конца года до 21%. Насколько прогнозы окажутся близки к реальности, покажет только время.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!