Богатые приняли решение вкладывать деньги в вино

За прошедший год вложения в коллекционные дорогие вина серьезно возросли. Богатые инвесторы стали интересоваться активами-убежищами. В условиях нестабильности финансового рынка обычно делают корректировку на надежность актива, доходность отодвигается на второй план с соблюдением оптимального баланса.

bogatye-prinyali-reshenie-vkladyvat-dengi-v-vino

Богатые приняли решение вкладывать деньги в вино

Относительная стабильность

Пандемия не повлияла существенно на винный рынок, за март потеряли 1,1 % прибыли. США установили пошлины на благородные напитка из Франции, количество проведенных дегустаций снизилось. Но несмотря на неблагоприятный фактор, рынок сохранил стабильность. Вино является надежным активом-убежищем и привлекает новых вкладчиков.

Мы удивлены, что инвесторы проявляют большой интерес и желают открыть счет у нас. Запросы увеличились более чем в два раза, по сравнению с предыдущим годом, а количество вновь открытых счетов повысилось на 70%. К нам идут клиенты значительно моложе и размещают накопленные средства в элитные вина.

Управляющий директор предприятия Octavian, владелец винного склада в Уилтшире  Винсент О’Брайен

Тенденция к росту

Важный индекс Liv-ex Fine Wine 100, котируемый Лондонской международной биржей вина, вырос в предыдущем году на 4,7 процента. Показатель шампанских вин Liv-ex Champagne 50 увеличился на 8,3%, а Liv-ex Italy 100 (вин из Италии) – на 6,7%. Руководитель компании Cult Wines Том Геринг отметил, что только за четырехнедельный период 80 вкладчиков вложили 7 млн долларов.

Несправедливая мера

Китай установил пошлины на винную продукцию из Австралии. Размер сбора равняется 107%-212%. Нововведение объясняется тем, что в 2018 году китайской компании Huawei австралийские власти не дали возможность установить сети 5G на своей территории. Канберра ссылалась на правила безопасности. Австралийский министр торговли Саймон Бирмингем высказался о необоснованности введения пошлин.

Почему инвестировать в вино выгодно

Вложение капитала в изысканные напитки – дело очень прибыльное. На этом виде инвестирования можно хорошо заработать. Бутылка коллекционного вина стоимостью 10 долларов через несколько лет будет стоить в несколько раз дороже. Годовая прибыль может достигнуть 30-35%. Некоторые винтажные вина будут стоить в 10 раз дороже. Даже нефть, антиквариат и золото не приносят такой прибыли.

Важно! Инвестор не должен вкладывать все свободные денежные средства в вино. Необходимо использовать разные направления для роста прибыли. Инвестиции всегда связаны с риском.

В какие вина лучше инвестировать

Эксперты советуют покупать изысканные напитки Франции, такие как:

  • Бордо;
  • Долина Роны;
  • Бургундия;
  • Шампань.

Ценится высококачественное вино Red Bordeau (категория First Growths). Приобретают также вино из Италии (DOCG) и Португалии (Porto). Особенно пользуются спросом винтажные вина. К ним относятся напитки, произведенные из винограда, собранного в урожайный год. Покупая собрание вин, инвесторы прислушиваются к оценкам экспертов. Популярностью пользуются таблицы миллезимов, например Wine Advocate и Wine Spectator.

Как инвестировать в вино

Получить заметный доход можно через несколько лет. Что необходимо предпринять инвестору:

  1. Нужен определенный багаж знаний, иначе можно неудачно вложить накопленные средства.
  2. Вкладывать в изысканный алкоголь нужно не менее 5-6 тысяч долларов.
  3. Приобретенное коллекционное вино должно храниться в достаточно жестких условиях хранения. Следует придерживаться определенной фиксированной температуры, влажности, защищать его от воздействия солнечных лучей, вибраций, а также проводить вентиляцию. Хранят элитный алкоголь в специальных шкафах или винных холодильниках.

Какие способы инвестиций в вино бывают

Существуют три возможных канала вложения капитала.

Способы Как работают
1  

Винные

фонды Закупают вино на бирже или на аукционе. Вкладчик вносит капитал. Взнос – от 10 до 200 тысяч евро. Доверяет управление своим паем. Прибыль получает ежеквартально, годовой доход – 10-25%. Срок владения винными паями обговаривают заранее.
2 биржи Можно приобрести вино на разных интернет-площадках. Инвесторам предоставляется возможность заказать ящик элитного алкоголя или больше на сайте биржи. Инвестор работает через брокера-посредника. Вино хранится в спецхранилищах. Каждая биржа отличается своим индексом.
3 фьючерсы Молодое вино созревает в бочках. Инвестор заключает контракт с компаниями или частными лицами на покупку вина в будущем. Покупатель сразу оплачивает оговоренную сумму за алкоголь. У этого вида есть большой риск, так как стоимость бутылки вина может вырасти или понизиться.

 

Реалии российского винного рынка

На территории нашей страны инвестировать в изысканные напитки сложно, законным образом не получится. Элитные коллекции в России нельзя перепродавать.

Согласно ТК ЕАЭС и ФЗ № 289 от 03.08 2018 в Россию физические лица могут провезти пять литров алкогольных напитков. Три из них не будут облагаться налогами, а за два литра придется заплатить 20 евро.

Несмотря на серьезные преграды, россияне могут покупать вино в паевых фондах за рубежом. Элитные коллекции не придется перевозить в страну, они будут храниться в винном погребе. Можно приобретать и продавать элитные напитки на крупнейших западных аукционах Sotheby’s, Artcurial и других.

Заключение

Вложение свободных финансов в вино является престижным и надежным направлением. Стать серьезным инвестором довольно сложно, необходимо владеть крупным капиталом и обладать обширными знаниями в этой области.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!