Более 1 млн российских пенсионеров являются должниками по кредитам

Более одного миллиона российских пенсионеров являются кредитными должниками.

В базе данных судебных приставов сегодня находится более одного миллиона российских граждан пенсионного возраста. 

В связи с имеющимися задолженностями более четырех миллионов граждан являются невыездными. Судебные приставы в течение года взыскали с должников в пользу государства более ста миллиардов рублей.

Ранее правительством был принят закон, направленный на защиту имущества и средств пенсионеров-должников на период пандемии и в течение некоторого времени после ее окончания. Теперь пенсионеры, имеющие совокупный доход менее двух минимальных зарплат, вправе получить рассрочку по выплате имеющихся кредитов и других займов на двухлетний срок. При этом общий долг пенсионера не должен быть выше одного миллиона рублей.

Парламентарии отмечают, что таким образом произошло введение исполнительных каникул для наиболее уязвимых категорий населения, пострадавших от негативного влияния пандемии. Данная норма призвана облегчить трудное финансовое положение большинства пенсионеров, обеспечить их защиту, а также позволит соблюсти необходимые санитарные меры в сложившихся условиях распространения инфекции.

Правительством принят ряд мер, направленных на улучшение благополучия населения и скорейшего возврата к безопасной жизнедеятельности. Так, в будущем году ожидается увеличение минимального размера оплаты труда, который впервые превысит прожиточный минимум, а МРОТ, в свою очередь, оказывает влияние на размер пенсий. А также будет произведена индексация пенсионных выплат и заработных плат, а для пенсионеров целый ряд льгот будет предоставляться дополнительно к существующим.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!