Более половины российских семей ведет общий бюджет. Проверьте, все ли вы делаете правильно

Более половины российских семей ведет общий бюджет. Проверьте, все ли вы делаете правильно

Сбербанк провел опрос среди россиян и выяснил, что большинство семей ведут свой бюджет совместно. В процентном соотношении это 76%. В ходе сбора данных выяснилось также, что уверенность в долгосрочности брака тесно связана с доходами супругов.

Непопулярным среди российских семей оказался раздельный бюджет, к нему обращаются лишь два процента граждан. 11% тратят деньги пополам, а остальное оставляют на собственные нужды. Кроме того, лишь 3% отметили, что семью содержит супруг, а 0,4% – супруга. 

Опрос проводился среди жителей 75 городов России в возрасте от 18 лет. Из каждого города выбрали 200 человек, подходящих под критерии.

Как же вести семейный бюджет

Самое важное – это понять, что все деньги в ваших руках распределяются по трем статьям: доходы, расходы, инвестиции. Каждую из этих статей полезно расписать. Сколько составляет ваш доход, какие расходы происходят в вашей семье ежемесячно, сколько и во что можно инвестировать. 

Шаг 1: Составляем расходы.

Составьте подробную статью расходов.

Вначале рекомендуется расписать честно и подробно все ваши траты. Составьте таблицу, напишите статьи ваших расходов. А после постарайтесь записывать все суммы которые уходили от вас по этим пунктам ежедневно. Платите за все столько же, сколько и обычно, не экономя. Так вы зафиксируете честную картину своих затрат.

Далее составьте нерегулярные траты. Дни рождения, отпуск, поход в салон или в ресторан, покупка мебели, одежды и т.д. Все что вы делаете не так часто, но без чего вы не сможете жить полноценно. Напишите, сколько денег вы готовы тратить по каждому пункту ежемесячно или раз в два-три месяца. Если составить все подробно, то вы получите полный список своих расходов, чтобы двигаться дальше.

Шаг 2: Составляем доходы

Новый список советуют разделить по пунктам по каждому супругу и способе заработка. Это может быть официальная зарплата, премии, дополнительная работа. В список также попадают пассивные доходы: суммы за аренду, если у вас есть, социальные выплаты и так далее. 

Попробуйте теперь подсчитать общую сумму расходов и доходов, а после вычесть из второго первое. Будет ли у вас положительное или отрицательное число. 

Доходы – расходы = ?

Если вы в плюсе, есть смысл задуматься над тем, куда вложить остаток. Например, можно ежемесячно откладывать 10% на будущее. Либо попробовать вложиться в какой-то бизнес, ценные бумаги или недвижимость.

Если вы в минусе – вам пора корректировать свои расходы и увеличивать доходы. Пересмотрите первый список, от чего можно отказаться, что сократить. 

Третий вариант, если разница между доходами и расходами почти равна нулю. Пока это не кажется проблемой, но если в вашу жизнь ворвутся изменения, например, один из супругов окажется без работы, придется затянуть пояса. Пересмотрите свои расходы и подумайте, что можно сократить на случай форс-мажора.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!