Больничные москвичей теперь можно отследить онлайн

Больничные москвичей теперь можно отследить онлайн

В сервисе электронных медкарточек, который стал очень популярен у жителей столицы, стало возможным посмотреть данные листков нетрудоспособности, сформированных лечащими врачами.

Это еще один шаг в цифровизации услуг для населения страны. В 2020 году в онлайн-сервисе стало возможно формировать листки нетрудоспособности. Сейчас же  любой житель столицы сможет увидеть данные по всем своим документам, выданным ранее, в личном кабинете приложения или сайта.

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, рассказала, что такое нововведение упрощает процедуру выдачи листов нетрудоспособности.

В личном кабинете гражданина теперь есть вкладка «Мои больничные», где есть возможность уточнить номер больничного листа и формат его выдачи (бумажный или электронный носитель), а также срок его действия, диагноз с кодом и расшифровкой, информацию о медицинском работнике и медорганизации, выдавшей документ плюс статус документа в ФСС.

Общая база больничных листов в электронном виде – дополнительное удобство медработникам и самим гражданам. Все требующиеся данные – всегда под рукой и не будут утрачены.

Электронный формат документа имеет ту же юридическую силу, что и бумажный листок. Процедура выдачи больничного онлайн разгружает медицинских работников, а пациентом нет необходимости бегать по кабинетам, чтобы собирать печати и подписи. Электронный больничный хранится в общей базе данных и не может быть утерян, а форма его заполнения не дает совершать ошибиться при заполнении. Лечащий врач оформляет листок нетрудоспособности сразу, и он не требует заверения в других инстанциях поликлиники или больницы.

После оформления электронного листка, предоставлять бумажную версию работодателю уже не требуется. Все данные автоматически уходят в ФСС для начисления компенсации.

В личном кабинете пациент может настроить получение информации с номером и другими данными больничного листка по e-mail или SMS. Информацию можно распечатать.

Чтобы перейти на электронный формат больничных, необходимо дать согласие на обработку персональной информации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!