Больничный по-новому!

Больничный по-новому!

Если вы решили немного поболеть… То должны знать о том, что больничные теперь оформляются как в электронном, так и в бумажном виде. Для тех, кто еще не сталкивался с этим и не собирается, напишем на всякий случай, КАК это работает. Такую памятку лучше оставить на случай болезни (тьфу-тьфу-тьфу).

Для начала, КТО может оформить больничный?

Персонал клиник, обладающий правом на заполнение листка нетрудоспособности:

  • лечащий врач поликлиники или больницы;
  • фельдшеры, если на них возложены соответствующие функции;
  • зубные врачи.

А вот врачи скорой помощи НЕ МОГУТ!

Порядок оформления

Прописан в ПП РФ за No1567. Вы обращаетесь в медицинскую организацию за оказанием помощи. Осмотрев вас, врач оформляет больничный (или не оформляет, так как вы не нуждаетесь в этом), вы выбираете форму документа.

У вас берут письменное согласие. Если вы выбрали электронный вариант – листок сканируется в онлайн-сервисе ФСС, если бумажный – подшивается к медкарте. Сотрудник страховой, получив цифровую копию, регистрирует больничный и направляет вашему работодателю для начисления средств.

Если вы на карантине

Ходить никуда не надо. Вы вызываете врача. Авторизуетесь в личном кабинете на сайте ФСС. Заполняете форму заявления. Делаете фото или скан паспорта, прикрепляете к форме. Сообщаете номер электронного больничного работодателю. Хотите на бумажке? Также вызывайте врача и получайте документ на руки.

Порядок оплаты больничных листов

Закреплен приказом Минздрава РФ от 06.2011 No 624н + законом No 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан…»

Что включается в период нетрудоспособности, и как оплачивается?

Все дни болезни, праздники и выходные включительно. Размер определяется страховым стажем – суммой отчислений, произведенных работником до наступления страхового случая. Если вы работаете в государственной или частной компании, взносы платит работодатель. Если вы самозанятый или ИП – все платите сами.

Как рассчитывается?

В % от средней зарплаты в зависимости от страхового стажа:

  • 60% – до 5 лет
  • 80% – от 5-8 лет
  • 100% – от 8 лет

Важно! электронный больничный можно исправить и продлить.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!