Больничный по-новому

С 14 декабря 2021 года  граждане РФ “болеют по новым правилам”. Как сообщает агентство РИА Новости, был введен ряд новых правил, которые вносят изменения в порядок оформления листков нетрудоспособности.

Согласно нововведениям, листок нетрудоспособности уже с понедельника можно будет получить в электронном виде, больничный придет вам на почту. Однако все еще можно получить и традиционный бумажный документ, подтверждающий вашу болезнь. Для оформления привычного больничного понадобится только паспорт, а вот если вы решите воспользоваться новой услугой, то система запросит еще и данные СНИЛС.

УХОД ЗА РЕБЕНКОМ

Изменению подверглись и больничные листы по уходу за ребенком. Теперь родители или опекуны могут получить его на неограниченный срок, однако оплачены будут только первые 15 дней.

Еще одно изменение должно облегчить порядок оформления листка нетрудоспособности для многодетных родителей. Родители, у которых трое и больше детей, благодаря новой услуге, могут открыть один больничный лист. В то время, как при оформлении бумажного документа можно открыть один листок только на двух детей одновременно. Кроме того, начиная с понедельника, если один из родителей уже оформил больничный по уходу за ребенком, не достигшим возраста трех лет, то второй родитель также может обратиться за больничным, вне зависимости от возраста второго ребенка.

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

Этот пункт также подвергся некоторым изменениям. Так, если женщина ожидает рождения двух или более детей, она имеет возможность получить листок нетрудоспособности на 184 дня. Был добавлен дополнительный пункт – больничный листок можно получить, если ребенок родился мертвым или прожил менее 168 часов.

В связи с новыми правилами и эпидемиологической ситуацией в мире, если больной потенциально имеет заболевание, которое может представлять опасность для окружающих, он может обратиться в поликлинику и запросить онлайн-консультацию со специалистом, а затем получить листок нетрудоспособности через электронную систему.

С понедельника изменился и список тех, кто может выдавать больничные листки. Теперь такое право имеют:

  • все организации, имеющие медицинскую лицензию,
  • фельдшеры-лечащие врачи,
  • а также стоматологи.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!