Большинство компаний вводит удаленный режим работы

Большая часть крупных российских компаний придерживается мнения, что сфера бизнеса уже пришла в себя после вспышки пандемии COVID-19 – так утверждают исследователи Аналитического центра НАФИ.

«Как ни странно, около 55% руководителей крупной бизнес-сферы считает, что инвестиционный климат в стране уже пришел в норму. Сокращений никаких не ожидается, — заявил в интервью Игорь Лотаков – управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в России. – Что касается малой бизнес-сферы, то здесь имеет место быть тревога. Средняя бизнес-сфера демонстрирует противоречивый настрой: некоторые ее руководители обсуждают восстановление инвестиционного климата, некоторые считают, что ни о каком восстановлении не может быть и речи».

Тревога малого бизнеса из уст Лотакова звучит следующим образом:

«Нам все труднее оставаться на плаву и мы рассчитываем на помощь государства. Вместе с нами просят помощи 52% компаний».

Последствия, вызванные COVID-19, по всей видимости, будут сохраняться еще долгое время. Половина компаний отправляет своих сотрудников на удаленный режим работы, остальная половина вводит «масочный режим», который будет сохраняться еще как минимум два года.

Около 80% представителей бизнеса считает, что эпидемия коронавируса привела к ухудшению инвестиционного климата. 70% из них считает, что ситуация еще даже не приблизилась к той, что была до кризиса. Вместе с тем каждый десятый руководитель компании заявил, что кризис не коснулся его сферы вовсе – таких всего 10% от общего количества. А 3% считают, что, благодаря пандемии, их прибыль возросла. Они оптимистично настроены и считают, что пандемия даст толчок к развитию бизнеса в новом направлении, а также позволит стабилизировать эпидемиологическую обстановку.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!