Борьба с завалами бытового мусора будет продолжена

Борьба с завалами бытового мусора будет продолжена

Ситуация с бытовыми отходами, растущими и несанкционированными свалками в России пока продолжает усугубляться. Проблема требует комплексного решения, новых законопроектов и финансирования. Что делает в этом направлении в 2021 году?

Как стало известно от Российского экологического оператора на развитие проектов, касающихся обращения с бытовыми отходами, будет выделено примерно восемь млрд. руб. Вследствие реформы именно ППК РЭО стала ответственной организацией, отвечающей за развитие инвестиционных направлений в этой сфере. По словам Дениса Буцаева, главы ППК РЭО, денежные средства в упомянутом объеме должны быть перечислены из бюджета в течение текущего года. Они будут направлены на улучшение ситуации с твердыми коммунальными отходами по проекту «Экология».

В рамках этой программы переработка ТБО должна быть налажена таким образом, что к 2024 году ее общий объем достигнет 36% от всего мусора России. Для сравнения в 2019 году этот показатель еле дотянул до 7%.

В 2020 году коронавирус привел к существенному снижению доходов региональных операторов, занимающихся отходами, поэтому государство выделило 8 100 млн. рублей в качестве субсидий на поддержание сферы.

Существенно облегчить переработку мусора поможет программа раздельного сбора. Во многих городах России уже появились специальные баки для пластика или бумаги, но не хватает хорошего информирования граждан, мотивации.

В Москве в тестовом режиме работает инновационный проект – «умные» мусорные баки. Которые не только автоматически открываются и делят мусор, но и начисляют баллы тем, кто этот мусор туда положил. Баллы впоследствии могут быть преобразованы в скидки или другие бонусы.

Одно ясно, оставлять ситуацию такой, как она есть сейчас, больше нельзя! Остается надеяться, что выделяемые деньги действительно пойдут на благое дело.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!