Брачные договоры набирают популярность. Знаете, почему?

Брачные договоры набирают популярность. Знаете, почему?

По данным Федеральной нотариальной палаты в прошлом году в нашей стране было зарегистрировано на 26 процентов больше брачных договоров, чем в 2019 году. Основанием для «перестарховки» стали планы по оформлению ипотечного кредита и наличие у одного из будущих супругов своего бизнес-проекта.

Четверть, на которую увеличилось количество оформленных брачных договоров в 2020 году, довело общий показатель до небывалых 142 500 документов. Имеются в виду официально, с помощью нотариуса, зарегистрированные договоры. Количество соглашений, регулирующих раздел имущества в случае развода, также выросло на 8,3 процента.

Эксперты ФНП еще раз подчеркивают, что брачный договор – это мера урегулирования отношений между супругами в части ипотечного кредита. Особенно он актуален, если один из супругов не имеет возможности стать созаемщиком. Возможно, у него не хватает дохода или испорчена кредитная история. Если впоследствии пара придет к разводу, то супруг, не принявший участия в ипотеке, не будет рисковать своим имуществом.

Второе популярное основание для заключения договора – предпринимательская деятельность одного из супругов. В этом случае брачный договор обезопасит семейный бюджет от рисков, связанных с проблемами в этом бизнесе.

Ввиду того, что в России брачный договор регулирует только имущественные взаимоотношения, то в нем нельзя указать другие нюансы, как в американских фильмах: кому отойдет имущество в случае измены или рукоприкладства, кто будет выносить мусор и выгуливать домашних питомцев и т.д.

Сегодня тариф на нотариальную регистрацию брачного договора в столице составляет 10 500 рублей, в других регионах – везде по-разному.

Напомним, что в прошлом году из-за пандемии изменились статистические данные по количеству разводов. Режим самоизоляции привел к снижению числа разводов почти на 75%, что составило 13 800 заявлений. Такие данные были зафиксированы весной прошлого года. Тем не менее, после послабления сдерживающих мер, количество разводов резко выросло. Рост в 2,5 раза показал 45 800 разводов уже в первый летний месяц.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!