Брачный договор или соглашение?

Брачный договор или соглашение?

Многие молодожены даже слышать не хотят  о заключении брачного договора или соглашения. А уж если заикнуться об этом до свадьбы, то и представить страшно, что будет, ведь она же может и вообще не состояться!

На практике, если нежелательный развод все же состоится, то наличие такого рода документов (брачного договора или соглашения) поможет избежать неприятных споров и судебных разбирательств.

Брачный договор (далее БД) и соглашение о разделе личного имущества молодоженов заключаются с целью определить имущественные права супругов, то есть, какое имущество и кому из них будет принадлежать. Личные неимущественные права ими регулировать нельзя.

В чем же отличия БД от соглашения?

  1. Время составления и последующего заключения. БД можно заключить и до вступления в брак, так и после, но только до расторжения брака. Соглашение же заключается уже в браке или после официального развода супругов.
  1. Режимы владения имуществом. БД устанавливает режим раздельной, общей долевой, а также общей совместной собственности. Для соглашения доступны только такие виды как раздельная и общая долевая собственность.
  1. Форма заключения документа. Оба документа должны быть заключены только в простой письменной форме. И для того, чтобы они являлись действительными, необходимо заверить их у нотариуса.
  1. Имущество, собственность на которое регулируется. БД может устанавливать совершенно любые, закрепленные в законодательстве, режимы собственности на добрачное и приобретенное в браке имущество супругов.

Соглашение может устанавливать режим только в отношении того имущества, которое существует на данный момент. Содержание БД может быть гораздо объемнее, чем содержание соглашения о разделе имущества, и регулировать больше имущественных правоотношений. Например, супруги могут установить, каким образом они будут нести расходы на содержание друг друга, на оплату семейных расходов (супруг оплачивает коммунальные платежи, а супруга – оплату за ремонт квартиры).

Какой вариант выбрать?

Больше преимуществ всё-таки у БД, так как он ориентирован ещё и на будущие приобретения в браке, да и оформление документа существенно дешевле.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!