Брокерский счет на несовершеннолетнего: возможно ли открыть, и что нужно знать

Брокерский счет на несовершеннолетнего: возможно ли открыть, и что нужно знать

Каждый родитель хочет обеспечить безбедный старт самостоятельной жизни ребенка. Иногда выбирают такой способ как создание инвестиционного портфеля ребенку лично. Но так ли это легко и логично, как кажется на первый взгляд?

Российское законодательство никак не ограничивает открытие инвестиционных счетов несовершеннолетним. Но тут есть некоторые особенности и подводные камни. После того, как ваши денежные средства оказались на счете ребенка, эти деньги перестают быть вашими. Теперь по закону они принадлежат ребенку, и вы не имеете права ими распоряжаться. Это нужно для того, чтобы защитить личное имущество ребенка от вмешательства в его судьбу взрослых. До 18 лет ребенок может только владеть, но не распоряжаться имуществом, находящимся в его собственности.

Все, что вы будете делать с имуществом ребенка, будет контролироваться органами опеки и попечительства. Вам придется доказывать уполномоченным лицам, что вы действовали в интересах ребенка для получения им материальной выгоды.

С акциями происходит то же самое. Для их покупки нужно будет направлять заявления в органы опеки и попечительства, обосновывать эту покупку и ждать их положительного ответа. Из-за таких сложностей с документами и органами социальной защиты несовершеннолетних, брокеры не занимаются открытием счетов на несовершеннолетних граждан.

Чтобы решить эту проблему, можно открыть счет на себя, собирать портфель акций, а после достижения ребенком 18 лет подарить акции ему.

Необходимо знать, что ценные бумаги можно подарить совершенно любому человеку, но так как это является депозитарным переводом, взимается некоторая сумма денег, поэтому дарить имеет смысл только дорогой портфель, так как в этом случае расходы будут занимать меньший объем по отношению к цене акций в целом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!