Бронхиальная астма и инвалидность: критерии определения группы инвалидности, льготы

Бронхиальная астма и инвалидность: критерии определения группы инвалидности, льготы

Астма представляет собой хроническое воспалительное заболевание легких. Характеризуется нарушением способности дышать в результате сужения дыхательных путей. Когда они сужаются, больной задыхается и хрипит. Заболевание может находиться в 2 стадиях: хронической и острой. Хроническую связывают с такими состояниями, как аллергия, хронический астматический бронхит, эмфизема. Продолжительность и тяжесть приступов также различны. В некоторых случаях они могут длиться до нескольких дней.

Типичные симптомы болезни:

  • повторяющиеся хрипы;
  • сбивчивое дыхание;
  • стеснение в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель.

Лечение проводится с помощью ингаляторов и пероральных препаратов. Большинство из них расслабляют спазм дыхательных путей или уменьшают его, а также контролируют воспалительный процесс.

Инвалидность при астме

Астма относится к заболеваниям дыхательной системы. Как и в случае с другими болезнями органов дыхания, критерием для установления инвалидности является степень тяжести состояния больного и его способность выполнять повседневные задачи. Также принимают во внимание ограничения, появляющиеся в жизни человека в результате астмы.

Приступы могут претендовать на оформление инвалидности только в том случае, если они продолжительны (длятся не менее одного дня за раз) и, если они достаточно серьезны, чтобы потребовать «интенсивного» лечения. Под интенсивным лечением подразумевается:

  • внутривенный бронходилататор;
  • введение антибиотиков;
  • длительная ингаляционная бронходилататорная терапия в больнице или отделении неотложной помощи.

Кроме того, приступы возникают, несмотря на назначенное лечение, происходят не реже одного раза в два месяца или не реже шести раз в год. Больному требуется постоянное внимание врача. Если речь идет только о приступах удушья, которые снимаются при помощи прописанных пациенту медикаментов, то такое состояние не будет причиной для присвоения инвалидности.

Первая группа инвалидности

I группе инвалидности соответствует прогрессирующее заболевание, отдышка, перебои в работе сердца. Астма находится в 4 степени (90% нарушение функций органов дыхания). Жизнеспособность больного зависит от системных ГКС с дневной дозировкой 1000 мкг и более. При уменьшении количества лекарственного средства наблюдается осложнение состояния.

Вторая группа инвалидности

II группу инвалидности могут установить для астмы 2 степени (70-80% нарушений в функционировании организма). Приступы удушья регулярно возникают днем, ежедневно или не менее 3 раз в неделю. Болезнь прогрессирует. Пациенту прописывают до 1000 мкг в день глюкокортикостероидного препарата. При увеличении физической нагрузки ухудшается состояние, усиливается отдышка, а также наблюдается ограничение трудоспособности 2-3 степени.

Третья группа инвалидности

У пациента с III группой инвалидности есть незначительные отклонения в работе органов дыхания (40-60%). Болезнь может обостряться несколько раз в год. Приступы удушья происходят днем, а в ночное время наблюдаются реже. При проведении ПСВ пробы наблюдается увеличение ОФВ-1 на 20% и более.

Присвоение группы инвалидности

Выбор группы при присвоении инвалидности зависит от тяжести наблюдаемых симптомов, характера и скорости развития недуга. Пациенту может быть присвоена I, II или III группа по результатам изучения его истории болезни и данных анализов.

Что нужно для оформления

В 2021 году в России действует упрощенный порядок присвоения инвалидности. МСЭ проводится без пациента, основываясь на предоставленных для комиссии материалах болезни. Лечащий врач, длительное время работающий с пациентом, может инициировать присвоение инвалидности, если видит отсутствие прогресса в состоянии, несмотря на принятые меры.

Процедура присвоения группы регламентируется Постановлением Правительства №95 от 20.02.2006 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Медицинские льготы

Льготы в области здравоохранения распространяются, как на людей с хроническими заболеваниями, так и на инвалидов. Они включают бесплатное обеспечение больных мед.препаратами (Приказ Минздрава №№1н от 09.01.2020 «Об утверждении перечня медицинских препаратов»). Врач выписывает рецепт на основании состояния пациента.

Название льготы Инвалид I группы Инвалид II группы Инвалид III группы Ребенок-инвалид
Пациент получает скидку на лекарственное средство в размере 100% 50-100% 0-50% 100%
Пациент может рассчитывать на бесплатную путевку в санаторий 1 раз в год + + + +
Проезд к месту лечения (бесплатно 1 раз в год) + + +
Бесплатный проезд по городу + + 50% компенсация проезда +
Социальная пенсия + + + +
ЕДВ + + + +
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!