Будет ли начисляться налог на пенсионные карты и банковские вклады

Будет ли начисляться налог на пенсионные карты и банковские вклады

С 2021 года доход, который получают россияне в виде процентов по банковскому вкладу будет облагаться подоходным налогом (НДФЛ). Налоговая ставка – 13%. Введен налог Федеральным Законом №102-ФЗ от 01.04.2020 и распространяется на всех граждан РФ, включая пенсионеров.

Какие действия нужно предпринять

Гражданам ничего предпринимать не нужно. Банки сами передадут всю необходимую информацию в ФНС. Они подсчитают сумму вложений, доход и подготовят другие сведения, необходимые для расчета. Налоговые органы самостоятельно проведут подсчет дохода и начислят налог.

Как посчитать налог самостоятельно

Сначала нужно суммировать доход от своих вкладов в российских банках, полученный в течение всего календарного года. Затем высчитывается размер необлагаемого дохода. Для этого 1 млн. руб. нужно умножить на ключевую ставку ЦБ для года, в котором получен доход. Если сумма полученного дохода меньше, чем необлагаемая величина, то налог не начисляется. А если больше, то потребуется заплатить НДФЛ 13%.

Начисляется ли налог на пенсионную карту

Если пенсионер хранит на ней только свою пенсию, то нет. Но не потому, что пенсионеры являются исключением из списка плательщиков, а потому, что сумма, которую он хранит на карточке, как правило меньше необлагаемого дохода. Тем, кто хранит на пенсионной карте кроме пенсии средства, присланные детьми, придется следить, чтобы сумма не превысила необлагаемый доход.

Например, ключевая ставка ЦБ в 2021 году равна 4,25%. Значит сумма, которая не облагается налогом составит 1 000 000 х 4,25 = 42 500 руб.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!