Будет ли неработающая мама получать детское пособие от 3 до 7 лет по новым правилам

Будет ли неработающая мама получать детское пособие от 3 до 7 лет по новым правилам

Это самый популярный вопрос по условиям получения детских пособий. И на него нет однозначного ответа. Все потому, что регионы получили право самостоятельно устанавливать требования к получателям.

Какие требования сформулировали регионы

Президент Путин объявил главным условием наличие среднедушевого дохода, который будет ниже прожиточного минимума. В СМИ сразу же назвали выплату «пособием для малоимущих семей». Хотя в федеральных требованиях к получателю ничего не говорится о малоимущих семьях или официальном подтверждении этого статуса.

Регионы получили возможность дополнять федеральные требования собственными. Поэтому нужно знать, что, если регион ввел требование к трудоустройству, а один из родителей не имеет официального места работы, тогда семья не сможет получить пособие, независимо от своего дохода. Примеры региональных требований:

  1. Башкортостан. Здесь ввели требование об обязательном трудоустройстве хотя бы одного из родителей. Он также может быть студентом очной формы обучения. Но позже требование было отменено, и сегодня работающие и неработающие родители находятся в равном положении.
  2. В Ивановской области неработающий родитель должен иметь официальный статус безработного или быть студентом. Если в семье 3 и более детей в возрасте до 8 лет, один родитель имеет право не работать.
  3. В Калининградской области неработающим откажут.
  4. В Кировской области также откажут. Исключение сделают для официально безработных.

Для ознакомления с требованиями к получению пособия нужно обратиться в органы социальной защиты населения или МФЦ. Сделать это можно лично или обратившись с запросом по телефону.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!