Будут ли нуждающимся россиянам выдавать продуктовые карточки?

Нуждающиеся россияне, чей доход ниже прожиточного минимума, должны иметь право на продуктовую помощь от государства. С таким предложением выступил Минпромторг и уже направил соответствующий доклад правительству.

В Минпромторге заявили, что еще в декабре был направлен 39-страничный доклад Кабмину, в котором предлагается  механизм, уже обсуждавшийся на протяжении последних нескольких лет. Данный механизм предусматривает помощь гражданам, которым каждый месяц будут выплачивать определенную сумму, которую те должны потратить на продукты питания российского производства. Помимо малоимущих, составителями доклада планируется оказывать помощь также беременным женщинам и детям до 18 лет.

Также этот проект получил поддержку ТПП, о чем заявил ее председатель А. Борисов. Данная инициатива – далеко не первая попытка оказать помощь россиянам, доход которых не превышает ПМ. В 2014 г. Минпромторг уже выдвигал идею введения карточек, деньги с которых пойдут на покупку продуктов. В 2015 г. в Минпромторге заявили, что в подобной помощи нуждаются более 16 млн россиян, а общая стоимость выплат оценивалась в 240 млрд рублей.

К 2018 г. в подобных карточках нуждались уже 19 млн россиян. Однако тогда Минфин заявил, что бюджет не предполагает подобных трат в ближайшие годы. Как итог, в 2019 г. подобное предложение оказалось заблокировано в правительстве.

В данный момент Кабмин не рассматривает возможность введения карточек на продукты. О том, как они оценивают предложение Минпромторга, в Кабмине не ответили. В Минэкономразвития все вопросы журналистов адресовали в Минпромторг. Таким образом, вопрос о том, будут ли малоимущие россияне получать помощь от правительства, все еще остается открытым.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!