Будут ли россияне старше 60 лет меньше работать летом?

Будут ли россияне старше 60 лет меньше работать летом?

Инициатива о сокращении рабочего времени в летний период для работников старше шестидесяти лет была встречена в Госдуме не однозначно. Например, Владимир Гутенев, заместитель председателя комитета Госдумы по экономполитике, считает, что введение подобной практики будет затруднительным.

По его словам, основные затруднения ждут частные предприятия, тогда как в государственных учреждениях провести такую реформу значительно легче. Связано это с тем, что работодатели всегда отдают предпочтение более молодым кадрам, а гражданам преклонного возраста найти работу и удержаться на ней достаточно сложно. И если государственные организации относятся к таким сотрудникам довольно положительно, коммерческие структуры не особо стремятся пополнять ими свой штат. Поэтому стремление облегчить работу и жизнь сотрудника старше шестидесяти – хорошая идея, но она не должна идти в разрез с упомянутыми факторами трудоустройства.

Стоит заметить, что не во всех регионах нашей страны лето очень жаркое, а значит, не везде работа в летнее время приносит пожилым людям столько неудобств, сколько, например, на юге. Владимир Гутенов заметил, что лучше предложить прямое финансирование тех категорий граждан, которым это больше всего нужно. По его мнению, это могло бы стать хорошей альтернативой заявленной инициативе.

Напомним, что предложение о сокращении рабочего времени в летний период для работников старше шестидесяти лет было высказано ранее Султаном Хамзаевым, членом Общественной палаты Российской Федерации. Хамзаев считает, что такие перемены могли бы положительно повлиять на состояние работающих людей преклонного возраста, страдающих от сильной жары в летний период.

Вопрос о введении подобных мер остается открытым, и еще будет обсуждаться правительством России.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!