Бытовая техника может подорожать на 20%

Бытовая техника может подорожать на 20%

О росте цен на импортные товары сообщила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Причина – в повышении стоимости перевозок. Соответствующий документ направлен в Минпромторг, об этом пишут «Известия». В письме не уточняются сроки повышения розничных цен на товары.

Контейнерные перевозки непродовольственных товаров из Китая и ряда других стран существенно подорожали. Повышение стоимости логистики достигает 600% за период с октября прошлого года по январь текущего. Речь идет о перевозках по морю и по железной дороге. Такой скачок отразится на стоимости товаров. Максимальный рост цен ожидается на бытовую технику и электронику – до 20%.

АКОРТ приводит сравнительные данные. Если доставка из Шанхая в дальневосточный порт одного 40-футового контейнера обходилась в начале октября в 2,7 тыс. долларов, то в конце января – в 13,3 тыс. долларов. Стоимость возросла почти в 5 раз. Похожая картина наблюдается с перевозками в балтийские порты – здесь зафиксирован рост цен в 3 раза.

Железнодорожные поставки подорожали в среднем в 4 раза. Перевозка груза, стоившая в октябре 2,4 тыс. долларов, в январе обходилась в 9,8 тыс. долларов.

Ранее сообщалось, что стоимость ноутбуков и другой цифровой техники начала расти по причине нехватки комплектующих.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!