Часто звонят и тут же сбрасывают? В чем смысл, и как избавиться от таких мошенников?

Часто звонят и тут же сбрасывают? В чем смысл, и как избавиться от таких мошенников?

Как часто бывает, телефон звонит и звонит, а номер звонящего скрыт либо не включен в список контактов. Навязчивые звонки с незнакомых номеров сами по себе наводят на подозрения, но когда это продолжается довольно долгое время, это начинают откровенно раздражать.

Какие есть способы борьбы с теми, кто не дает покоя своими звонками ни днем, ни ночью?

Кто-то просто отключает звук у телефона или не берет трубку, если на экране высвечивается незнакомый номер, а некоторые абоненты пытаются сами всячески разыграть звонящих.

В чем смысл такого спама?

Зачем кто-то настойчиво звонит, но молчит в трубку или сразу после ответа сбрасывает звонок? Таким образом происходит прозвон, который проверяет активность тех или иных номеров. Другими словами, робот набирает номер, а если трубку снимают и что-то отвечают, такой номер получает пометку “активный” или “живой”. Потом, когда собирается база живых номеров, при следующем прозвоне на том конце провода уже не будут молчать, а станут предлагать какие-либо товары или услуги. При этом, вполне может случиться такое, что звонить уже будут с разных номеров.

Правда ли, что если перезвонить на номер, то спишутся деньги?

Платными, как правило, являются либо номера, начинающиеся на “8-800”, либо короткие номера, но и длинные федеральные номера могут оказаться платными. Есть нюанс – когда абонент звонит на такой номер, его должны предупредить, что за звонок на эту линию у него спишутся деньги. Но перезванивать на неизвестные номера эксперты по безопасности не рекомендуют.

Что делать, чтобы спам-звонки случались как можно реже?

Если звонят с незнакомого номера, специалисты по безопасности рекомендуют принять звонок, но ничего не говорить в трубку – просто молчать и слушать. Номер не попадет в список “активных”, но и важную информацию таким образом абонент не пропустит. Другими словами, с незнакомых номеров могут звонить из различных организаций, которые никак не связаны со спамерами.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!