Чего россиянам ждать от ЖКХ в следующем году?

Уже в начале января 2021 года россиян вновь станут наказывать за долги по коммуналке, а в июле начнут расти тарифы ЖКХ.

Лояльности чиновников от ЖКХ, в связи с экономическими последствиями пандемии временно отказавшихся от штрафных санкций в отношении неплательщиков, приходит конец. Уже с 1 января вновь начинаются поверки счетчиков, вступают в силу новые правила оформления субсидий и взыскания задолженностей. Также россиян в середине года ожидает рост тарифов ЖКХ. Правда, в профильном министерстве обещают, что он ограничится уровнем инфляции.

Мораторий на штрафные санкции был введен почти на 7 месяцев. В начале наступающего года  россиян ждет неприятный сюрприз – управляющим компаниям запрещено штрафовать абонентов за неуплату по счетам в период моратория, однако придется рассчитаться задним числом за долги, накопленные еще до 6 апреля 2021 года. Если же задолженность возникла в период с 6 апреля по 31 декабря, для ее погашения у россиян будет 31 день и лишь по истечении этого срока пойдут штрафные санкции.

Удивительно, но согласно сообщения Минстроя, во время действия моратория количество должников в России пошло на убыль. Россияне проявили сознательность – задолженность имеется лишь у 30% абонентов. В то же время чиновники считают, что действие моратория необходимо продлить, так как негативные экономические эффекты пандемии все еще актуальны.

В начале второго полугодия 2021 года россиян ждет индексация коммунальных платежей, причем для Питера это повышение ограничится 3,5%, а для Москвы – 4,6% от нынешних показателей. Повышение тарифов ЖКХ, как известно, привязано к показателям инфляции. При этом в столице России с первых числе 2021 года значительно вырастут ставки на содержание (4,6%), ремонт (3,5%) и наем (3,5%) жилой недвижимости.

Правительство планирует плавный выход из моратория на поверку счетчиков – в период с января по апрель оплату услуг будут рассчитывать по среднему показателю за последние полгода. Уже с апреля средний тариф будет пересчитан по нормативу, с повышающим коэффициентом 1,5.

Абоненты, получающие льготы и компенсации, смогут сэкономить время на предоставлении учреждениям социальной защиты документов, подтверждающих отсутствие задолженности – службы проверят их самостоятельно. В данный момент законодатели обсуждают снижение порога, необходимого  для получения субсидии с 22% доходов, направляемых на оплату услуг ЖКХ, до 15%. Инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин, однако процесс рассмотрения реформы затянулся.

Чего россиянам ждать от ЖКХ в следующем году?

Чего россиянам ждать от ЖКХ в следующем году?

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!