Чем грозит для россиян повышение ключевой ставки ЦБ

Чем грозит для россиян повышение ключевой ставки ЦБ

Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25%, и теперь она составляет 4,5%, что произошло впервые, начиная с 2018 года. Как отметили в ЦБ, вероятнее всего повышение будет продолжаться.

О вероятных последствиях такого повышения ключевой ставки для российской экономики рассказали эксперты. Центробанк обуславливает данное повышение тем, что в стране происходит значительный рост инфляции, при этом восстановление российской экономики после последствий пандемии уже происходит в значительной степени.

Главной угрозой, по мнению финансистов, для российских граждан станет тот факт, что цены на различные товары и услуги продолжать расти и дальше. То есть произошедшее повышение ключевой ставки никак не сможет защитить россиян от роста цен. А также это оказывает влияние на на повышение стоимости кредитных ресурсов организаций и препятствует увеличению производственных возможностей, что неизбежно скажется на производительности предприятий и, как следствие, на подорожании товаров народного потребления.

Экономисты отмечают, что в результате повышения ключевой ставки произойдет рост процентных ставок по вкладам, то есть вкладчики могут получить дополнительную выгоду. Однако российские акции могут наоборот упасть, и этот факт способен отпугнуть граждан.

Таким образом, эксперты сделали вывод, что для большинства российского население повышение ключевой ставки отразиться негативно. А вот средний класс напротив может ожидать благоприятных последствий, так как большинство граждан, принадлежащих к этой категории, имеют депозитные сбережения, по которым прогнозируется рост процентных ставок и, как следствие, увеличение прибыли.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!