Чем может грозить россиянам сбор биометрических данных

Чем может грозить россиянам сбор биометрических данных

Чем грозит россиянам сбор биометрических данных

С развитием цифровых технологий началось применение биометрических данных людей. Например, для авторизации на том или ином сервисе  достаточно навести гаджет на лицо или просканировать отпечаток пальца. Крупные банки, например Сбер, уже активно используют эти параметры для авторизации клиентов. А в конце прошлого года был принят Федеральный закон №479 от 29 декабря 2020 года, который дал старт развитию технологий идентификации личности человека по внешним признакам, который уже вступил в свою силу с начала текущего года. Однако такое применение личных данных несет в себе некоторые риски.

Суть принятого закона в том, что идентификацию граждан теперь стало возможным производить по биометрическим данным, которые в дальнейшем будут собираться в единую биометрическую систему. Так, например, банки, которые пользуются биометрией клиентов, обязаны направить эту информацию в единую базу данных за определенную плату, что сподвигнет финансовые организации производить сбор данных наиболее активно.

Для сбора биометрии банк в обязательном порядке должен взять согласие клиента на проведение этой процедуры, а клиент, в свою очередь, вправе отказаться от нее. В связи с этим со стороны финансовых организаций могут быть применены стимулирующие методы сбора биометрических данных.

По мнению экспертов, сбор биометрии может нести в себе риск для россиян, так как к единой биометрической системе будут иметь свободный доступ достаточно широкий круг лиц. Такой доступ, предположительно, будет платным, этим и можно объяснить опасения экспертов, так как оплатить его и воспользоваться любыми данными сможет практически каждый. Тем более, что сегодня уже известны мошеннические схемы с использованием голосовых данных.

В целях безопасности граждане могут дать отказ в сборе биометрии, но это, по словам экспертов, может повлечь некоторые последствия. Например, человеку могут отказать в предоставлении тех или иных услуг без взятия биометрических данных.

Однако существует нехитрый способ, который может обезопасить граждан. Так, все же сдав биометрию, через некоторое время, человек вправе подать заявку оператору, потребовав уничтожить личные данные. Тогда эти данные должны быть обязательно удалены. А проверить наличие личной биометрии в системе можно через личный кабинет сайта госуслуг, который может перенаправить на сайт оператора автоматически.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!