Чем опасен “потребительский терроризм”, и как с ним бороться?

Чем опасен "потребительский терроризм", и как с ним бороться?

Сегодня потребитель прекрасно знает свои законные права, но некоторые используют их не для восстановления справедливости, а с целью личного обогащения.

Потребительский терроризм — это злоупотребление потребителями своими правами с целью получения необоснованной выгоды. Как работникам в сфере красоты (и не только) бороться с потребительским терроризмом?

1. Во-первых, тщательно прорабатывайте все документы. В ваших договорах все должно быть прописано четко – услуга, спецификация, условия и правила гарантии, обязанности сторон. Никаких размытых формулировок, все предельно конкретно и однозначно.

2. Во-вторых, исполняйте свои обязательства! Никогда не нарушайте условия договора.

3. В-третьих, если по вашей вине произошла конфликтная ситуация, и нужно идти в суд – лучше договориться на берегу – прийти к разумному компромиссу. В суде с вероятностью 90% вы проиграете! Соответственно, помимо основных требований потребителя вы заплатите и госпошлину, и штраф потребителю, и расходы на составление иска, так что идти в суд с потребителем – это прямо крайний вариант, который мы вам не рекомендуем!

4. В-четвертых, если потребитель один раз необоснованно вас «терроризировал», будьте к нему более внимательны и не доводите до конфликтных ситуаций.

5. Обезопасьте себя в онлайн-пространстве. Уведомляйте посетителей сайта, что вы обрабатываете их персональные данные.

Публикуйте дисклеймеры (отказ от ответственности). Например, пометка к косметическим препаратам или БАДам: «Есть противопоказания. Требуется предварительная консультация специалиста!». Таким образом вы обезопасите себя, если потребитель нанесет вред здоровью или не получит должного эффекта от использования продукта.

Если вы будете тщательно проверять все документы и договоры с клиентом, всегда придерживаться вежливого и спокойного общения, а также при необходимости идти на маленькие уступки, вы сможете во многом обезопасить себя.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!