Чем опасна нашумевшая пищевая добавка Е171?

Чем опасна нашумевшая пищевая добавка Е171?

Накануне Европейское агентство по безопасности продуктов питания забило тревогу, объявив об опасности пищевой добавки Е171, которая повсеместно используется в пищевой промышленности.

По сути, эта добавка представляет собой диоксид титана или «титановые белила», что дает ей широкий спектр применения. Ее используют для придания насыщенного белого цвета краскам, бумаге, кремам, мылу, зубным пастам, а также тем продуктам питания, которые мы привыкли видеть ярко-белыми – жевательная резинка, соусы.

Что же делать? Не мыть руки?

Руки мыть можно и нужно, использовать солнцезащитные и обычные косметические крема – тоже. Проблема, которую озвучило Европейское агентство по безопасности продуктов питания, касается исключительно пищевой промышленности. Бумага также не принесет вреда здоровью.

Фактически вред здоровью от диоксида титана пока не определен доказательствами. Нельзя сказать, что Е171 запретили применять полностью. Просто раньше он считался совершенно безвредным, а сейчас специалисты в этом не совсем уверены. Эксперты подозревают пищевую добавку в негативном влиянии на гены человека. Пока четкой доказательной базы нет, Европейское агентство по безопасности продуктов питания не может отнести эту добавку в разряд полностью безопасных.

Что делают специалисты?

Они «стелят соломку»! О полной безвредности Е171 заявлялось в 2016 году после соответствующих тестов. Но за эти годы тесты изменились, и были введены новые, более жесткие критерии оценки, из-за которых заключение по безопасности уже не может быть столь однозначным. Помимо прочего, были обнаружены данные о нанесенном вреде здоровью. Теперь дело – за более тщательными исследованиями, так как добавку обвиняют в генотоксичности. Переводя с научного, она может привести к мутационным процессам в генах человека, вызвать онкологию.

Нельзя жевать жвачку?

Чтобы диоксид титана привел к столько плачевным последствиям, его нужно очень много. В жевательных резинках содержание Е171 минимально. Вероятнее всего, если эту добавку запретят, наши жевательные резинки просто поменяют цвет и больше не будут такими ярко-белыми.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!