Черное золото: стали известны регионы с самым доступным бензином в России

Черное золото: стали известны регионы с самым доступным бензином в России

Не так давно портал РИА “Новости” проводил исследование, по результатам которого стало известно, что самый доступный бензин в России – в Ямало-Ненецком автономном округе. Жители данного субъекта могут приобрести свыше 2000 литров бензина на среднюю заработную плату за месяц. Серебро взяла Москва, причем, буквально “дыша в спину” автономному округу – 1944 литра. Замыкает тройку лидеров Чукотка с показателем в 1700 литров.

А вот первой с конца стала Республика Дагестан. Здесь можно приобрести лишь 560 литров топлива. Чуть выше расположились Ивановская область (569 литров) и Карачаево-Черкесия (573 литра).

Среднее значение по всей стране составило 1002 литра.

Стоит прояснить, что доступный – не равно дешевый. В данном случае лидером стала Челябинская область – 40 рублей за литр. Примерно такая же цена отмечена в Новосибирской, Томской, Алтайской, Курганской и Кемеровской областях. Кстати, все вышеперечисленные регионы уже не первый год занимают высокие места в рейтинге самых низких цен на бензин.

Несмотря на то, что Чукотка вошла в тройку лидеров по доступности топлива, здесь за литр придется заплатить 60 рублей. Чуть ниже стоимость в Якутии (около 55 рублей), Магадане (54 рубля), на Сахалине и Камчатке (51 рубль). Удивляться не стоит: это обыденные для Дальнего Востока цены.

По результатам исследования, разница между самым дорогим и самым дешевым топливом составляет 33%.

По официальным данным за 2020 год, цены на бензин в России выросли почти на 3%, однако в шести регионах нашей страны его стоимость увеличилась аж на 5%. Но динамика цен на бензин оставалась значительно ниже, нежели уровень инфляции в прошлом году. По мнению аналитиков, это связано с так называемым демпферным режимом, который не позволяет расценкам бензина сильно колебаться, несмотря на растущие цены на нефть. Ожидается, что такая политика продолжится и в 2021 году.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!