Чипированию животных быть?

Чипированию животных быть?

В Государственную Думу Российской Федерации внесли законопроект, который потенциально обяжет владельцев животных производить процедуру чипирования.

Нужно отметить, что в данный момент чипирование животных производится только в рамках закона “О ветеринарии”. Однако, по словам авторов проекта, нужно изменить законодательную базу об ответственном обращении с животными. Владельцы должны регистрировать своего питомца и чипировать его не только в целях контроля. Подчеркивается, что нормативная база о чипировании предусмотрена только “ветеринарным” законодательством, а в вышеупомянутом основном законе, который касается содержания животных, ее нет. “Ветеринарный” же закон предусматривает вопрос чипирования только с целью предотвращения распространения опасных болезней.

Авторы проекта считают, что, пока данная процедура не упоминается и не рассмотрена в законе «Об ответственном обращении с животными», все меры, связанные с ней, не являются всеобщими, обязательными и эффективными.

Эксперты считают, что процедура чипирования позволит не только быстрее и проще находить потерявшихся животных, но и позволит хозяевам животных быть более дисциплинированными. Частично будет решена проблема тех животных, которые оказались на улице. По чипу можно будет установить владельца, который оставил своего питомца на произвол судьбы. Кроме этого, чипирование позволит быстро устанавливать тех, кто разрешает бродить своим собакам без поводков и надлежащего контроля. Сейчас привлечь таких хозяев к ответственности практически невозможно, поскольку, как правило, нет доказательств, что питомец принадлежит тому или иному человеку. Чип же будет содержать достаточно данных о владельце, чтобы установить принадлежность собаки за пару минут.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!