Число льготников по оплате ЖКХ в России вырастет

Число льготников по оплате ЖКХ в России вырастет

Кабинет министров рассмотрит возможность увеличить число россиян, имеющих право на помощь на оплату ЖКУ со стороны государства.

Такое письмо подготовлено и направлено Общественной палатой РФ и НП «ЖКХ-Контроль» в адрес премьер-министра Михаила Мишустина. Предложено предоставить малоимущим гражданам страны субсидии на оплату коммунальных платежей при образовании задолженностей. Кроме того, озвучено предложение пересмотреть систему оценки дохода семьи, который является определяющим право на льготы.

Если сегодня для оценки платёжеспособности семьи учитывают доходы за предыдущие шесть месяцев, то теперь, возможно, этот срок будет сокращен до двух. В особенности такой подход станет ощутим для тех, кто потерял работу или имеет нестабильные заработки.

Отмечено, что на сегодняшний день субсидиями на услуги ЖКХ ежегодно пользуется около 5,4 процента российских семей. Если новая инициатива общественников встретит поддержку в Кабмине, число льготников может вырасти практически в два раза.

Правда, такая поддержка перестанет быть доступной, если у льготника обнаружится заложенность по платежам за коммунальные услуги сроком от двух месяцев. Однако, некоторые эксперты с этим не согласны. Наличие задолженности является показателем того, что семья испытывает финансовые трудности.

Но руководитель ассоциации управляющих компаний НП «Национальный жилищный конгресс» уверена, что те, кто не платят за коммуналку, могут и субсидии, выделяемые на конкретные цели, пустить в иное русло. Например, на покупку продуктов и другие платежи. Для того, чтобы направить средства по нужному адресу, эксперт считает, что льгота должна носить характер компенсации. Это позволит гарантировать оплату государственными средствами услуг ЖКХ.

Еще одной особенностью нового предложения можно назвать и то, что предполагается, что субсидии могут перечисляться напрямую коммунальным организациям, минуя счет нуждающегося в помощи гражданина. Законотворцы прилагают максимум усилий, чтобы исключить нецелевое использование государственных денег.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!