Число обманутых россиян возросло после перехода на удаленку

Совсем недавно была обнаружена новая схема мошенничества, в которой сочетаются социальная инженерия и мастерство хакерства, комментируют эксперты.

Из заявления Федора Музалевского следует, что злоумышленник совершает мобильный звонок и представляется работодателем, перед этим просмотрев резюме на популярных сайтах по подбору сотрудников и работодателей. После того, как потенциальная жертва снимет трубку, мошенник начинает рассказывать о потрясающих условиях работы, большой зарплате и частых премиях. После положительной реакции потенциальной жертвы злоумышленник предлагает установить на свой смартфон мобильное приложение.

Эксперты объяснили, что в таких приложениях уже имеется установленный вирус, позволяющий получить личную информацию скачавшего его человека. Также устанавливается и удаленный доступ на мобильный телефон жертвы. После установления этих программ мошенник получает все данные, необходимые для входа в личный кабинет банка.

Эксперты предупредили россиян, что люди, попавшие в эту новую мошенническую схему, скачали мобильное приложение на свой смартфон из магазина PlayMarket, куда оно было загружено с вирусами самими мошенниками.

Сами представители российского офиса Google прокомментировали данную ситуацию так, что приложение с вирусами не могло находиться на их платформе, так как в ней предусмотрена защита от троянов. Эта же программа занимается анализом смартфона и магазина с приложениями.

Мошенничество в интернете

Мошенничество в интернете

По мнению Сергея Голованова, в крупных финансовых организациях на первом этапе реализации проекта вводятся целые комплексы систем, направленных на защиту и борьбу с вирусами и троянами.

Федор Музалевский высказал мнение, что такая мошенническая схема может набирать все больше оборотов во время массового перевода россиян на удаленный и дистанционный формат работы.

Некоторое время назад сообщалось, что компания, занимающаяся реализацией известной программы для обнаружения и устранения вирусов и троянов, выявила новую мошенническую схему. Она представляет собой звонок от злоумышленника. При ответе на звонк мошенник кладет трубку и ждет, когда потенциальный потерпевший ему перезвонит.

За новогодние праздники было выявлено несколько новых мошеннических уловок. Эксперты посоветовали россиянам не терять бдительность даже в праздники и выходные.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!