Число получателей пособия по безработице в России увеличилось

Пандемия коронавируса негативно повлияла практически на все сферы экономики, а особенно в этих условиях пострадал рынок труда.Число получателей пособия по безработице в России увеличилось

Министерство труда России заявляет, что количество безработных, получающих пособие от государства, неизбежно возросло примерно в несколько раз по сравнению с 2019 годом. По мнению ведомства, ключевую роль в данном процессе сыграла пандемия коронавируса, хотя на сегодняшний день число граждан со статусом безработного уменьшается. Директор департамента занятости населения Минтруда РФ Михаил Кирсанов отметил, что, несмотря на сложный текущий год, правительство оказало необходимую финансовую помощь гражданам, потерявшим работу.

Как рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков, за помощью в трудоустройстве и получением пособия по безработице в Центр занятости населения приходил каждый пятый гражданин, сейчас же обращается каждый третий. И обращения поступают от большего количества безработных, чем было уволено официально.

На текущий период в стране насчитывается более 4 миллионов неработающих граждан, хотя на самом деле это число намного выше, так как официально зарегистрировались не все безработные.

Так, пик роста безработицы в столице за период пандемии был в сентябре, тогда ее уровень повысился в восемь раз. По данным департамента труда и соцзащиты населения в Москве статус безработного оформили более 200 тысяч человек. Власти столицы отмечают, что сейчас положение дел на рынке труда меняется в лучшую сторону и вакансий становится больше, чем граждан, желающих найти работу.

В 2020 году количество регионов с уровнем безработицы 10% и выше значительно увеличилось по сравнению с прошлым 2019 годом и достигло 13. Наиболее сложная ситуация с трудоустройством сложилась в Северо-Кавказском регионе, хотя она и не была простой там никогда, но в предыдущем году и там наблюдалась положительная динамика.

Портал SuperJob опубликовал список вакансий с заработной платой более 300 тысяч рублей. Такие вакансии имеются в различных регионах России. И, как считают специалисты, сегодня ситуация с трудоустройством приобрела положительную динамику. Граждане имеют возможность устроиться на работу с заработной платой немного меньше желаемой, но в сложившихся условиях это значительно лучше отсутствия работы совсем. С данным материалом можно ознакомиться в статье: https://lgoty-vsem.ru/?p=33172&preview=true

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!