Число работающих россиян снизилось до минимума за 10 лет

Число работающих россиян снизилось до минимума за 10 лет

Власти обеспокоены грядущим ростом безработицы в марте

Число трудящихся россиян снижается кошмарными темпами.

К концу прошлого года численность работающего населения страны снизилось почти до 71 миллиона человек, и это минимум с 2011 года. Такие цифры озвучены международной аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza.

Так, в начале прошлого года работающих россиян насчитали более 72 миллионов человек. Пандемия сократила число работающих к маю прошлого года, и до сих пор восстановить их число не удалось.  Россия потеряла более 1,65 миллиона работающего населения.

Стоит отметить, что проблема коснулась просто подавляющее большинство регионов страны. Хуже всего дела обстоят в бедных регионах, там, где население не может похвастаться высокими доходами. Лидирует в этом списке Мордовия, в республики число рабочих рук упало до 13,4%.

Далее – республика Марий Эл, ее потери составили 9,3%. В Карачаево-Черкесии работают на 8,22% меньше жителей, в Алтайском крае – на 8,2%, в Дагестане – на 7,71%

Однако в части России все-таки наблюдается прирост. Так, в лидерах рейтинга – Хабаровский край, здесь прибыло рабочих рук на 5,8%, в Калмыкии стало больше работающих на 5,5%, в Тыве прирост составил 5,4% и в Еврейской автономной области плюс 5,1%.

В Минэкономразвития не исключают, что уже в ближайшие месяцы некоторые компании, особенно сильно пострадавшие от кризиса на фоне пандемии, могут существенно сократить занятость.

Также стоит напомнить, что число трудящихся сильно сократилось за прошлый год, из-за того, что пандемия и вынужденные ограничения заставили многие компании закрыться или сократить штат.

Однако российскую экономику и без кризиса отличает сочетание двух, казалось бы, несочетаемых фактора – нехватка рабочих мест и параллельный недостаток трудящихся.

Эксперты уверены, что в конце текущего года число работающего населения всё-таки подрастет, но незначительно, потому что падать всегда легче, чем подниматься. Тем не менее прогнозы позитивные.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!