Что будет, если Россия откажется от доллара: болгары предполагают обрушение американской валюты

Что будет, если Россия откажется от доллара: болгары предполагают обрушение американской валюты

Читатели болгарского издания факты считают, что Россия может отказаться от доллара и это приведет к обвалу американской валюты. Они также предполагают, что США больше нечем поддерживать доллар, поэтому санкции против России не работают.

Финансовый альянс России и Китая

Постепенный отказ от доллара Россия уже начала внедрять в отношениях с соседними странами. Так, в 2020 году доля долларовых расчетов в торговых сделках с Китаем снизилась более, чем на 50%. В то же время, курс евро достиг исторического максимума. Экономисты считают, что это может гарантировать финансовую безопасность обеих стран. Снижением операций в долларах Россия отреагировала на санкции США с 2014 года, а после начала торговой войны между Китаем и США в 2019 году, количество сторонников дедолларизации увеличилось и в Китае.

«Любая проводимая в мире транзакция с использованием долларов США в какой-то момент проходит клиринг через банк США», – пояснил Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank. «Это значит, что США в любой момент может заморозить не устраивающие их транзакции». С недавних пор китайские финансовые круги и крупные экономические субъекты осознали, что могут оказаться в такой же ситуации, что и Россия – стать объектом санкций. Поэтому обе страны проводят политику замены доллара на национальные валюты в международных расчетах между собой. Это неизбежно приведет к разработке альтернативного платежного механизма к сети SWIFT.

Мнение западных экономистах о долларовых перспективах

Лишить доллар статуса основной платежной валюты будет непросто. Джеффри Франкель, экономист из Гарвардского университета отмечает, что у доллара есть 3 основные преимущества: способность поддерживать свою стоимость через ограничение инфляции, огромный размер внутренней экономики США, наличие разных типов финансовых рынков внутри США и по всему миру, в которых используется доллар. Экономист утверждает, что пока ни одна другая валюта не может показать такие же преимущества и составить конкуренцию американской валюте. Но санкции и чрезмерно агрессивная политика могут подорвать превосходство доллара в долгосрочной перспективе. В результате поиск альтернативы приведет к тому, что его позиции будут оспорены и он прекратит быть валютой номер один.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!