Что делать, если квартирант не выезжает из квартиры?

Что делать, если квартирант не выезжает из квартиры?

На рынке жилья, к сожалению, очень частой проблемой является отказ квартирантов съезжать. Арендаторы перестают платить за квартиру, но и освобождать недвижимость они отказываются.

Бывают и совсем из ряда вон выходящие ситуации. Квартиранты могут долгое время не платить, а потом уехать, оставив в квартире погром. Они портят имущество на такие суммы, что хозяину было бы выгоднее не сдавать квартиру вовсе.

Многие собственники сталкивались с проблемами при сдаче квартир в аренду. Огромное количество неприятностей может случиться при взаимодействии с квартирантами. Но наиболее распространенной проблемой остается отказ арендаторов съезжать.

Причины для того, чтобы попросить квартирантов съехать, бывают различными. Кому-то понадобилось продать квартиру, она стала нужна для личного пользования и т.д. В любом случае, вопрос о выселении квартирантов может оказаться намного сложнее, чем ожидалось.

Такая проблема актуальна не только в России, но и по всему миру. Этому явлению даже дали название «сквоттинг». Особенность сквоттинга в том, что жильцы живут в квартире просто так, без оплаты, договора и т.д. То есть это, грубо говоря, самопроизвольный захват жилого помещения.

Что делать, если квартиранты не хотят съезжать из квартиры

  • Уведомить арендаторов о прекращении договора и разрыве арендных отношений.
  • Обратиться в суд, чтобы защитить свои права. В иске обязательно нужно указать, что оснований на нахождение в квартире у бывших арендаторов на данный момент нет.
  • Если квартирант все равно отказывается съезжать после решения суда, нужно обращаться в судебные приставы за принудительным выселением.
  • Сотрудники полиции в данном случае не помогут, так как они не могут выселять людей, это превышает их полномочия.
  • Во время сдачи квартиры в аренду следует заключать договор найма, в котором будут прописаны все условия.
  • В договоре следует указать и ответственность за отказ покинуть квартиру, за задолженности, за порчу имущества.
  • Перед вселением квартирантов следует сделать опись имущества, чтобы потом было проще предъявить претензии арендаторам за порчу или кражу ваших вещей.
  • В договоре следует прописать запрет на смену замков от входной двери.
  • Нельзя силой выгонять квартирантов, они могут написать заявление в полицию. И тогда отвечать уже придется вам. Выселить жильцов насильно могут только уполномоченные на это органы.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!