Что делать, если мошенники оформили кредит по вашим документам

Что делать, если мошенники оформили кредит по вашим документам

Во время разгула мошенничества, наиболее остро ощущаемого на сегодняшний день, часто случается, когда аферистам удается оформить банковский кредит на человека, который не подозревает об этом.

Как это происходит

Благодаря современным технологиям, мошенники получили возможность получать личную информацию граждан, которые часто ее предоставляют для оформления каких-либо документов или получения услуг. Так, неизвестные, используя паспортные данные гражданина, могут под любым предлогом оформить на него кредит. Способов получения заемных средств у кредитной организации по чужим документам очень много, и мошенники находят много лазеек для совершения своих преступных замыслов. Гражданам в сложившейся ситуации остается только быть предельно осторожными и предоставлять личные данные только по мере крайней необходимости.

Что делать, если мошенникам удалось оформить кредит

  • Если сотрудники банка навязчиво требуют вернуть долг по кредиту, который человек не брал, тогда ему следует обратиться в это учреждения с соответствующим заявлением, указав все обстоятельства произошедшего, а также выразить просьбу аннулировать кредитный договор.
  • Доказательством того, что человек не брал данный кредит может быть проведение почерковедческой экспертизы, которую можно провести по решению суда или прибегнув к услугам независимых экспертов.
  • Если кредит был оформлен по утерянным документам, которые человек потерял до этого обстоятельства, то гражданину следует предоставить банковской организации заявление в правоохранительные органы об их утере или краже.

Как показывает практика, судебные разбирательства, связанные с незаконным оформлением кредитов, бываю очень затяжными, требуют массу расходов со стороны истца, так как банкам по сути не важно, кто взял кредит, для них главным является погашение долга и получение процентов. В случае, если банк отказывается списать долг по незаконно оформленному кредиту, то человеку следует приготовиться к длительным судебным тяжбам, которые потребуют денежных и моральных затрат.

Граждане вправе также подать заявление в прокуратуру, Роспотребнадзор или ЦБ на банк, который выдал заемные средства мошенникам. В таком заявлении можно указать на свои подозрения о сотрудничестве мошенников и данной кредитной организации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!