Что делать, если не дают направление на лечение по ОМС

Что делать, если не дают направление на лечение по ОМС

Каждый год в России публикуется программа гарантированной бесплатной медицинской помощи. Там определяется список тех медицинских услуг, которые будут оказаны гражданам бесплатно. Каждый регион может определять свой перечень бесплатных медицинских услуг. Но нельзя ухудшать те условия, которые предложило федеральное правительство. Их можно только улучшать.

Для того, чтобы получить какую-либо медицинскую услугу по полису ОМС, необходимо сначала получить направление на эту процедуру. Выдается оно в форме 057-у. Многие у нас уверены, что получить такое направление можно только в той поликлинике, к которой вы прикреплены. Хотя на самом деле любой лечащий врач вправе выдать вам это направление. Но, к сожалению, часто в поликлинике можно услышать, что это против правил, что так нельзя. В таких случаях важно отстоять свои права.

  1. Во-первых, вы имеете право на самостоятельный выбор врача и той поликлиники, где хотите продиагностироваться. Это Федеральный закон №323.
  2. Во-вторых, вы можете получить медицинскую помощь в любом месте России, а не только там, где вы проживаете. Это приказ Минздрава №1342н.

Если же и после таких аргументов врач отказывается выдавать вам направление на обследование по ОМС, нужно идти к главному врачу или заведующему поликлиникой. Если же и это не помогает, нужно идти к сотрудникам страховой медицинской компании. Они должны отстоять ваши интересы и права. Если разговоры не помогают, гражданин вправе написать заявление на имя властей в вашем регионе.

Факты о направлении по форме 057-у

  1. Срок действия направления на обследования никаким законом не установлен. Но многие клиники просят пройти обследование в течение года, так как потом состояние вашего здоровья может измениться.
  2. Оригинал направления обязательно нужно иметь при себе при обращении за получением обследования. Там его заберут и оставят в клинике, где вы это обследование проходили.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!